Милое дело – перед началом трудового дня попить чаю или кофе с вкусняшками и обсудить с коллегами последние новости. Считается, что это помогает проснуться и настроить себя на рабочий лад. Однако, по мнению учёных, сладкое с утра, и особенно на голодный желудок – это крайне нездоровый способ начать день.
Почему?
Есть как минимум две причины:
Усталость и аппетит
Продукты с высоким содержанием сахара приводят не только к притоку энергии, но и к усилению выработки инсулина поджелудочной железой. Инсулин понижает уровень сахара в крови, и вы после недолгой бодрости чувствуете себя усталым.
Получаются своеобразные "качели": вы едите сладкое и пьёте чай или кофе, чтобы взбодриться, у вас это получается, а потом следует откат, и вы снова хотите сладкого. Если вы соблюдаете диету, то не стоит идти на поводу у советчиц типа Екатерины Миримановой (автора диеты "-60"), которая разрешает есть всё что угодно до обеда.
Более того, инсулиновые "качели" провоцируют зверский аппетит, и утренняя вкусняшка становится первым звеном в целой цепочке дневных зажоров.
Желудок
Калорийные вафли, круассаны и пряники тяжелы для желудка и в том случае, если мы закроем глаза на проблему с инсулином. Мучное в больших количествах может спровоцировать изжогу и повышенное газообразование, а это, согласитесь, не лучший способ начать день в компании близких людей.
Это же относится и к жирным продуктам. Так, на голодный желудок не рекомендуется есть бутерброды с маслом и колбасой
А вот вам удивительный факт: к утренним проблемам с пищеварением могут привести даже в целом полезные, но сладкие продукты, например, яблоки или апельсины. Грубая клетчатка сырых фруктов может травмировать слизистую желудка и привести к дискомфорту. Также сладкие фрукты и фруктовые соки натощак способствуют изжоге, поэтому их лучше употреблять после основного завтрака.
Примеры правильного сочетания "полезных сладостей":
– Апельсиновый сок после овсянки
– Творог с кусочками яблока или груши
Более того, цитрусовые на голодный желудок могут спровоцировать аллергию и привести к гастриту. Будьте осторожнее!
С чего начать день?
Диетологи рекомендуют планировать свой завтрак, исходя из правила:
Белки + Сложные углеводы
Продукты, содержащие белки и сложные углеводы позволяют продлить чувство сытости и не вызывают скачков инсулина и проблем с желудком. Это в первую очередь каши и нежирное мясо, например, куриная грудка. Классика жанра – овсянка на завтрак, любимое блюдо всех, кто занимается фитнесом.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – будет ещё много интересного!