Коньяк - очень популярный напиток. Вовремя застолья хозяин пытается удивить своих гостей выдержанным, дорогим и вкусным коньяком. Как правильно подойти к этому вопросу? Давайте начнем с классификации напитка.
Классификация коньяка
Потребители могут узнать о возрасте коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства.
Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке.
Французская классификация:
1. V.S. (Very Special), Trois Etoiles, de Luxe, Selection - если видите данные обозначения, то коньячный спирт был выдержан не менее двух лет;
2. Superior - данное слово на этикетке встречается реже перечисленных. Коньячный спирт этого напитка был выдержан не менее трех лет;
3. V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) - самый популярный среди любителей качественного алкоголя. Коньяки этой маркировки выдержаны не менее четырех лет;
4. V.V.S.O.P (Very Very Superior Old Pale) и Grande Reserve - выдержке как минимум 5 лет;
5. X.O. (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon - эта разновидность спиртов является одной из самых дорогостоящих. Выдержка коньячных спиртов не менее шести лет.
Классификация российских коньяков
В РФ и странах бывшего СНГ принято следующее деление:
- Ординарные коньячные напитки. Их выдержка составляет от трех до пяти лет. Содержание сахара в таких образцах не больше 1, 5 %, а доля спирта – около 40%. Ординарные коньяки отмечаются определенным количеством звездочек, как правило, от трех до пяти. В среднем выдержка напитков данного вида составляет до 5 лет. Ординарные коньяки со специальными наименованиями имеют объемную долю спирта около 42%, сахара – 1,5 %. Их выдержка - не более 4 лет. Такие напитки отмечены четырьмя звездочками.
- Марочные коньяки имеют выдержку более шести лет. Эти напитки носят собственные наименования. Содержание сахара в алкоголе – около 2,5%, а спирта – в пределах 40 – 50%. В свою очередь марочные напитки делятся на несколько разновидностей. Классификация коньяка данного вида выглядит следующим образом:
КВ (коньяк выдержанный) – выдержанное не меньше шести лет;
КВВК (коньяк выдержанный высшего качества ) – напитки высшего качества. В среднем их выдержка составляет около восьми лет.
КС (коньяк старый) - 10-12 лет выдержки в дубовых бочках.
ОС (очень старый) - считается, что коньяки подобной разновидности выдержаны от 12 до 23 лет в бочке.
Согласитесь, данная градация напоминает чем-то французскую, но на отечественный лад.
- И к коллекционным коньякам относятся те, что выдержаны более 23-х лет. От того их и называют коллекционными, так как приобрести такой уникальный напиток в супермаркете невозможно.
Как же выбрать хороший коньяк?
Сегодня в магазинах предлагается большой выбор этого напитка. Так как делать домашний коньяк согласится не каждый человек, встает вопрос о том, как его выбрать в магазине?
Для начала нужно перевернуть бутылку вверх дном. Если вниз упадет одна капля, то это хороший выдержанный напиток. Стекающая по стенкам жидкость означает, что коньяк молодой.
Прозрачность – одна из важнейших характеристик. Если через жидкость можно видеть отпечаток пальца, оставленный на противоположной стороне бокала, значит, качество коньяка на высоте.
Теперь следует обратить внимание на то, с какой скоростью стекает напиток по стенкам сосуда. Для этого бокал нужно медленно вращать вокруг своей оси. У коньяка с 20-летней выдержкой следы, так называемые "ножки", ровные, с капельками, сохраняются 15 секунд. Напиток выдержкой 5-8 лет стекает в 3 раза быстрее.
Аромат коньяка заслуживает отдельного разговора. Он раскрывается постепенно. На расстоянии 5 см от края бокала улавливаются легкие запахи, среди которых присутствует нота ванили. Около края аромат становится цветочно-фруктовым. В финале запах становится тяжелым. Теперь можно попробовать напиток. Пьют коньяк неспешно. Каждый маленький глоток должен приносить наслаждение вкусом и ароматом.
Мир изысканных спиртных напитков весьма разнообразен. Надеюсь, данная классификация коньяка поможет вам легче справиться с проблемой выбора.