В Иране халву готовят из муки, масла, розовой воды и шафрана. Часто добавляют мед, различные орехи и специи. Такая сладость особенно популярна в месяц Рамадан и на похоронах.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- ¼ чайной ложки шафрана
- 1 столовая ложка какао-порошка
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- ¾ стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
- ½ чайной ложки молотого кардамона
- 2 столовые ложки розовой воды
- 30 грамм сливочного масла
Способ приготовления:
1. Завариваем шафран в кипятке в течение 30 минут.
2. В кастрюлю добавляем сахар, 1 стакан кипятка, 2 столовые ложки розовой воды, кардамон, хорошо перемешиваем. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, затем готовим еще примерно 10 минут.
3. В большую кастрюлю добавляем муку, ставим на слабый огонь, постоянно перемешиваем, готовим, пока мука не потемнеет. Просеиваем муку, затем выкладываем ее обратно в кастрюлю. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Добавляем 1 стакан растительного масла, тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, готовим, пока консистенция не станет коричневатого цвета.
4. В разные стаканы насыпаем какао-порошок и молотый имбирь. Добавляем к ним и к заваренному шафрану смесь с розовой водой и кардамоном, хорошо перемешиваем.
5. Консистенцию с мукой делим на 3 части, выкладываем в 3 миски, в каждую выливаем по стакану с шафраном, какао-порошком и имбирем, перемешиваем.
6. Выкладываем слоями тесто из каждой миски, нарезаем. Можно посыпать измельченными фисташками.