Найти тему
Беспечный Едок

Гречка как зависимость

Казалось бы, что может быть прозаичнее гречки? Дошёл до ближайшего гастронома, да купил пачку. Сварить гречневую кашу сможет и ребёнок. Однако стоит надолго покинуть родные края, как сталкиваешься с тем, что гречка тебе просто жизненно необходима. А на чужбине её не так просто найти.

Из всего разнообразия русской еды за границей я тосковал, пожалуй, только о гречке. После недолгой адаптации к местной кухне я начинал чувствовать нехватку чего-то в своей диете. И это, как выяснилось, лютая зависимость от гречки.

Гречка любовь моя
Гречка любовь моя

Я сталкивался с мнением, что только те, кто употребляет гречку с раннего детства подвержены этой слабости. Нигде, кроме стран Восточной Европы, не понимают этого горьковатого вкуса.

А на мой взгляд, это самая характерная русская еда. Да и не только я так считаю. Исследователь наших кулинарных традиций Вильям Похлёбкин утверждает, что если в фольклоре фигурирует слово «каша» без конкретизации, то речь исключительно о гречневой каше, и ни о чём другом. Это незыблемая часть русского питания, так сказать, символ национального своеобразия. «Мало каши ел» или «Щи да каша – еда наша», да, это всё о ней, родимой.

Я пытался объяснить своим иностранным друзьям и знакомым, чем прекрасна гречка. «Это как ваш традиционный порридж, – говорил я англичанам, – только вкуснее и полезнее». В Африке я сравнивал гречку с кускусом, но к ней не обязательно добавлять тушёные овощи или мясо, она и сама по себе хороша. Только масла не жалей. Не берусь утверждать, что мои собеседники сумели разделить мой восторг, возможно, это для них осталось одной из причуд загадочной русской души. Ну и пусть.

Я знаю наверняка, все русские любят гречку. И она невероятно полезна. Есть целый ряд оздоровительных систем питания, основанных исключительно на гречке. Полезных веществ и минералов в ней не счесть, гречневая каша хороша и для спортсменов, и для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы.

Гречиха – неприхотливая культура, с незапамятных времён наши предки выращивали её в каждом огороде, обеспечивая семью сытной и полезной кашей. А какой прекрасный гречишный мёд! Я его люблю больше любого другого. Говорят, он может излечить от любого недуга.

Гречневая каша, повторюсь, хороша как самостоятельное блюдо для завтрака или лёгкого ужина. В обед она хороша в качестве гарнира к мясу или рыбе. Надо сказать, гречка прекрасно нейтрализует жирное блюдо и смягчает тяжесть в желудке, поэтому праздничный парной поросёнок или запечённый рождественский гусь обычно подаются с гречневой кашей.

С опытом странствий я всё же научился находить гречку в самых непредсказуемых местах. В богом забытом Конкорде, Калифорния, я обнаружил польский магазин, где добродушные хозяева продавали и драгоценную для меня крупу. В Лос-Анджелесе я ездил из Китайского квартала на велосипеде в русский Западный Голливуд, где в каждом магазине была гречка. Даже в Марокко она нашлась! Стоило мне приехать в Танжер, как на меня вышел барыга, продающий экспатам русские продукты. Килограмм гречки у него стоил около пяти долларов, дороже, чем где-либо, но удовольствие стоило того.

Я понял одну важную вещь. Где есть русские, там есть гречка. А русские, как выяснилось, есть везде.

Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются