Это чудное блюдо в виде отварного изделия из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы , попало в русскую кухню к нам с Урала .
Готовим тесто :
Муку просеять, всыпать в большую миску, в середине горки сделать углубление и добавить туда яйца, взбитые с водой и 1½ чайной ложки соли. Замесить крутое тесто . Сформировать из него шар и положить под миску на 30–40 минут .
Готовим фарш :
Сделать фарш из мяса, добавить мелко нарезанный репчатый лук , сливки, соль, перец и, добавляя воду . Хорошо взбить всю массу фарша .
Изготовление пельменей
Тесто разделить на 2–3 части. Каждую часть раскатать на столе и стаканом или рюмкой вырезать кружки; на каждый положить немного фарша и свернуть пельмени. Готовые пельмени выложить на доску, посыпанную мукой. Пока раскатываете одну часть теста и лепите из неё пельмени, остальные части лучше хранить опять же под миской, так как тесто быстро сохнет.
Ещё интереснее раскатать тесто в жгутики и ножом разрезать их на небольшие кусочки, размером с орех. Каждую раскатать маленькой скалочкой для пельменей. Так пельмени готовили в старину.
Как сворачивать пельмени
- кружок (с мясом в середине) сложить полумесяцем
- концы полумесяца соединить
- получается форма, близкая к круглой
После того как положив мясо, слепили края теста, кончики надо слепить между собой, положив один на другой или, как в сибирских пельменях, накрутить на палец и скрепить.
Как варить
Варить пельмени в подсоленной воде (8–10 минут после всплытия). Чтобы при варке пельмени не слиплись, при закладке их в кипяток необходимо постоянно активно помешивать, неплохо добавить столовую ложку подсолнечного масла. Для вкуса в воду при варке добавляют зелень или семена укропа, зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа ( их удалить из бульона сразу по готовности, иначе бульон будет горчить).
Как подавать
Сваренные пельмени (за 8–10 минут) вынуть шумовкой . Настоящие сибирские пельмени едят только с уксусом , черным перцем или горчицей . Можно к пельменям подать сметану , майонез, кетчуп или сливочное масло .
Необходимые продукты :
делаем тесто
- мука — 600 г
- яйцо — 2 шт.
- вода — 200 г
- соль
делаем фарш
- говядина — 450 г
- баранина — 350 г
- свинина — 200 г
- лук — 1 шт. большая (или 2 средние)
- сливки — 50 г
- вода — 50 г
- соль
- чёрный молотый перец
Приятного аппетита !