Основные отличия арманьяка и коньяка
Арманьяк и коньяк являются разновидностями виноградного бренди, и многие люди не находят между ними отличий. Однако разница между двумя «собратьями» имеется. Не специалисту довольно трудно найти отличие на вкус у этих двух напитков. Хотя арманьяк отличается насыщенным вкусом, но отличить его от коньяка могут лишь опытные дегустаторы. Первая официальная продажа арманьяка задокументирована в 1411 году. Коньяк появился намного позже, примерно через 150 лет.
Исходный материал
Арманьяк имеет более сложный, насыщенный букет вкуса, чем коньяк. Он причисляется к элитному алкоголю, является гордостью французов. Он впитал в себя жаркий климат юга страны, поэтому имеет насыщенный аромат с древесными оттенками. Такой напиток французы создали (как они шутят) исключительно для собственного потребления, а коньяк подарили всему миру. Разница между двумя напитками существует уже на этапе выбора винограда. Арманьяк является миллезимным напитком, то есть производится из винограда, урожая одного года. Коньяк производят из винограда разных лет, то есть это блендированный напиток, выполненный в стиле купажа. После сборки винограда, очищенные ягоды отжимаются под прессом для получения сока. Его отправляют для брожения, которое продолжается двадцать дней. За это время в результате ферментации сок превращается в вино с высоким содержанием кислоты и крепостью 8%.
Дистилляция
Процесс перегонки осуществляется в специально созданных винокурнях непосредственно в месте сбора урожая. Вино переливают в особый перегонный аппарат, со слоистыми пластинами нагревания, который называется аламбик. В нем будущий арманьяк перегоняется один раз. Перегонка в аламбике происходит постепенно, но непрерывно. Вино нагревается и стекает по специальным кругам, под которыми располагается нагревательный элемент. В процессе производства коньяка арманьяк в Гаскони аламбик нагревают с помощью дубовых дров, а в Шаранте применяется газ. В результате дистилляции получается бесцветный спирт крепостью 52-72% с резким вкусом и присутствием мягких, насыщенных цветочных, фруктовых ароматов. При производстве коньяка используют особые перегонные кубы для двойной дистилляции, в результате чего получается спирт, имеющий крепость 69-73%.
Выдержка
После завершения процесса перегонки арманьяк сразу же помещают в новые бочки емкостью четыреста литров. В них он выдерживается около года, затем напиток разливают в старые бочки, где держат на протяжении многих лет. Именно старые бочки из гасконского дуба придают арманьяку красивый цвет, бархатистость и тонкость вкуса, так как этот вид древесины отличается повышенным содержанием танина. Коньяк настаивают в бочках из лимузинского или тройенского дуба, каждый из них придает свой вкус и аромат напитку. В этом виде древесины танина содержится намного меньше, чем в гасконском дубе. Соответственно, содержание танина по-разному отражается на вкусовых качествах напитков. Коньяк выдерживают только в одной бочке, никуда не переливая, что также влияет на его вкус, он не отличается такими многочисленными нотками вкуса, как арманьяк.
Конечный продукт
Перед разливом готового напитка коньяк разбавляют очищенной водой для понижения его крепости до 40%. Далее следует этап купажирования, когда для коньяка смешивают несколько дистиллятов разных возрастов и сортов. Затем напиток разливают по бутылкам. Арманьяк не разбавляют, в процессе выдержки происходит естественное испарение спиртов через поры дубовых бочек, где напиток вызревает до необходимой крепости. Выдержка происходит в погребах со специально установленным уровнем температуры и влажности. Спирт испаряется через «дышащую древесину», крепость алкоголя снижается, появляется красивый оттенок красного дерева. В год зреющий напиток теряет до 1% крепости.
Культура потребления
Арманьяк употребляют исключительно в чистом виде, небольшими глоточками, без закуски. Ароматический букет этого спиртного напитка очень неустойчив, поэтому его лучше не смешивать с другими и не разбавлять. Наливают его в коньячный бокал и согревают руками. Немного подогретый напиток раскрывает неповторимый вкус и потрясающий ароматический букет. Несмотря на то, что обычно арманьяк не рекомендуют ничем разбавлять или закусывать, многие пробуют сочетать его с кофе, мороженым, смешивают коктейли. Это личное дело каждого, но специалисты не советуют этого делать, чтобы не потерять ни одной тонкой нотки вкуса и аромата. Хотя даже гасконцы употребляют специальные сладкие десерты: грушевые, яблочные, которые сладостью смягчают жесткость спирта. Иногда в качестве закуски подают к арманьяку мясо, жирные морепродукты, закопчённого лосося, гусиную печень. Коньяк употребляют с различными закусками (мясными, рыбными). Он сочетается с сырами, лимоном, другими напитками (алкогольными и безалкогольными). Превосходно дополняет десерты из шоколада, подходит к мороженому, кофе. При этом коньяк не теряет своих вкусовых качеств, за что и ценится любителями «горячительного».
Вкусовой букет
Разница между арманьяком и коньяком заключается в своеобразном аромате, в котором прослеживаются ореховые тона с послевкусием чернослива и фиалки. Арманьяк отличается сложным вкусовым букетом. Различают 7 основных оттенков вкуса:
ваниль;
чернослив;
липа;
лесной орех;
персик;
перец;
фиалка.
Коньяк отличает постоянство его вкуса и аромата, а арманьяк отличается разнообразием, изменчивостью вкуса и аромата, цветовой гаммы и зависит от года сбора урожая.
Эти два алкогольных напитка являются гордостью французских виноделов. Однако коньяк быстрей распространился по всему миру, завоевав многочисленную армию поклонников. Это связано с более быстрым процессом его созревания. Но арманьяк является старейшим элитным напитком, секрет которого передается только между французскими виноделами. В нем содержится опыт виноделия древних римлян, умение кельтов изготавливать бочки, мавританский секрет дистилляции спирта. Истинные ценители качественного алкоголя уже давно распробовали его вкус, который раскрывается в сумасшедшем, прекрасном ароматическом букете. Если есть возможность попробовать его, то стоит это сделать, чтобы проверить, почему французы так прячут секрет этого спиртного напитка.