С давних времен на территории нашей бескрайней страны капуста белокочанная является одной из самых любимых и широко используемых овощных культур.
Основным способом ее сохранения на зиму является засолка, так же довольно часто ее хранят и в свежем виде.
Но следует отметить что для засолки и сохранения в свежем виде подходят не все сорта. Например раннеспелые совершенно не подходят для этих целей, так как они предназначены для употребления в свежем виде в летний период.
Для засолки и хранения подходят среднепоздние и поздние сорта этого овоща. Чаще всего для засолки используются среднепоздние сорта, а для хранения поздние.
Наиболее подходящие сорта для засолки и хранения
1. Слава 1305. Наиболее популярный среднепоздний сорт подходит как для засолки, так и для хранения в свежем виде.
2. Подарок. Данный сорт считается одним из самых подходящих для засолки, также неплохо хранится, практически до самой весны. Вес кочана может достигать пяти килограммам.
3. Белорусская 455. При засолке получается продукт с высокими вкусовыми качествами.
4. Мегатон F1. Также среднепоздний сорт в зрелом виде кочан может достигать массы 15 килограммам.
5. Московская поздняя. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами, подходит как для переработки, так и для зимнего хранения.
6. Харьковская зимняя. Кочаны данного сорта могут храниться около полугода. Для соленья лучше использовать сразу после снятия урожая.
Здесь были приведены самые распространенные сорта капусты белокочанной, пригодные как для засолки, так и для длительного хранения. Кроме того имеется еще очень большое количество сортов, обладающих такими же качественными показателями.
Когда солят капусту для длительного хранения?
Общепринято солить капусту на зиму после сбора урожая, примерно в середине октября или начале ноября. Народное поверье говорит, что засолку надо делать только на растущей луне. И тогда овощ получится хрустящим, и будет долго храниться.