Найти в Дзене
Еда.ру

Что сделать с клюквой

Оглавление

У клюквы, как ни крути, одни достоинства.

Во-первых, витамин C. Во-вторых, нет проблем с хранением, клюква хороша не только в свежем виде — сушеная, мороженая, вяленая, моченая. А еще прекрасный вкус, в котором кислота смягчается горечью, а горечь нейтрализуется кислотой.

Русскому человеку без клюквы никуда: клюква в водке, в петухе и в киселе, клюква на болоте, клюква при простуде, клюква в сердце.

Вот десяток хороших рецептов, в которых свежая или сушеная клюква выступает в разных ролях — то главным ингредиентом в крамбле с мюсли, то в виде соуса к торжественной запеченной утке, то как основа для сорбета.

Запеченный гусь

-2

Гуся сопровождает немыслимый набор трав и специй: тимьян, чеснок, розмарин, сельдерей, корица, кинза и много чего еще. Клюква вперемешку с яблоками отправляется в утробу гуся перед запеканием.

Утка с пряными фруктами

-3

В этом рецепте клюква не используется как начинка, а из нее делается соус: растопить сливочное масло, добавить клюкву, сахар и пять минут варить.

Чечевица с клюквой и барабулькой

-4

В этом сложносочиненном блюде клюква соседствует с сельдереем, беконом и морковью. Все вместе они томятся с чечевицей на медленном огне.

Петух в клюквенном бульоне

-5

Клюкву обжарить, смешать с бульоном, в котором потом полтора часа предстоит томиться петуху.

Печень с шалфеем и клюквой

-6

К нежной телячьей печени приставлены пряный шалфей, жареный бекон, брюссельская капуста, горсть клюквы и хересный уксус. Сначала печень обжаривается, а после доводится до совершенства в духовке.

Клюквенный крисп

-7

Радостный пирог, который быстро готовится и так же быстро съедается: много клюквы и яблоки.

Маффины с клюквой

-8

Классический рецепт: готовится быстро, клюква вмешивается в готовое тесто перед тем, как отправить маффины в духовку.

Банановый сорбет

-9

Нарядный десерт, в котором взбитые банан, клюква и клубника превратились в нежную розовую субстанцию.

Пудинг «Споттед дик»

-10

Прежде чем смешать сушеную клюкву с тестом, ее вместе с изюмом нужно довести до кипения, а потом еще подержать какое-то время в воде. Обычно на готовку пудинга уходит два часа.

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются