Найти в Дзене

Картошка по-деревенски в духовке

Картошка по-деревенски — вкусное, сытное блюдо. Такое блюдо может быть подано как гарнир к мясу, рыбе или просто быть прекрасной самостоятельной закуской на столе. Это полезная замена всем магазинным чипсам. Ну и, по-моему мнению, намного вкуснее чипсов. Приятно, когда вкусный, но вредный перекус можно заменить на полезный и не менее вкусный. Вот тут в статье как раз писала, как приготовить полезные сухарики в томатном и сметанном соусах..

Хотя так было не всегда. Завезенный при Петре I в Россию картофель плохо прижился в 18 веке. Выращивали и употребляли картофель не правильно; было много отравлений и крестьяне бунтовали. Но постепенно научились выращивать картофель, употреблять его в пищу правильно. При Николае I всеми любимая картошка стала вторым продуктом после хлеба на столе как простых людей, так и дворян.

И с тех пор картофель — это такой овощ, которые никогда не надоедает. А почему? Потому что ну очень много рецептов есть с этим бесподобным корнеплодом. Особенно в русской кухне. В России его полюбили настолько, что уже не представляешь блюда ни на один день без картофеля. 

Ну хватит истории))) Приступим к приготовлению нашего блюда!

Рецепт приготовления: картошка по-деревенски запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • Картофель молодой — 1 кг.;
  • Паприка — 2 ст.л;
  • Соль, перец  — по вкусу;
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 50 мл.;
  • Сухая зелень (укроп, петрушка) — 1 ст. л.
Картошку по-деревенски желательно готовить из молодого картофеля с тонкой шкуркой. Картофель должен быть продолговатой формы. Подходит также мелкий картофель, который запекают целым.

Картошку хорошо промываем, удаляем глазки и просушиваем на бумажном полотенце. Картофель режем дольками.

Берем чашу или миску и делаем соус из растительного масла, паприки, сухой зелени, соли и перца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем в соус картошку. Перемешиваем, чтобы картошка хорошенько пропиталась соусом, взяла на себя ароматы трав и специй.

Отмечу, что любители других пряностей и трав могут пофантазировать и добавить свои травки и специи. Картофель имеет нейтральный вкус и другие пряности  его не испортят. Наоборот, имбирь, перец и куркума на отлично «сжигают жиры»; тмин, тимьян, укроп — улучшают пищеварение, а лук и чеснок укрепляют сосуды.

Разогреваем духовку до 170-180 градусов по Цельсию. Картошку выкладываем на на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если остался соус — выливаем его сверху на картошку. Блюдо запекаем на 30-35 минут. 

Если есть в функциях плиты конвенция, то лучше включить этот режим. Картошечка равномерно пропечется, станет румяной и ароматной.

Если такой функции нет, то картошку можно помешивать каждые 7-10 минут для равномерного пропекания.

-2

Картошка по-деревенски по готовности получилась ароматная, поджаристая, золотистого цвета. Мы ее съели прямо с пылу с жару с аджикой из томатов.

-3

Источник: https://mnevkusnotut.ru/retsept-kartoshka-po-derevenski-v-duhovke.html

Еда
6,93 млн интересуются