Все больше людей отказываются от употребления продуктов животного происхождения. Кто-то заботится о своем здоровье, стремясь продлить жизнь как можно дольше. Ведь ученые доказали, что веганы реже болеют сахарным диабетом и некоторыми видами рака, обладают более крепким сердцем, меньше предрасположены к другим нарушениям работы организма. Другие ценители подобной диеты выступают за симбиоз человека с природой, против убийства животных. Третьих заботит будущее планеты.
Какой бы ни была причина перехода на веганское питание, перейти на такой образ жизни довольно сложно. Привыкание не происходит за один день, добиваться цели нужно постепенно. Как сделать это с минимальным стрессом для организма, в максимально короткие сроки?
Протеины в растениях
Белок необходим для нормального развития и функционирования всех органов. Отказавшись от мяса, не забудьте включить в свой рацион его заменителями. Щедрыми протеиновыми источниками являются бобовые и киноа. Они богаты незаменимыми аминокислотами. Также полезно есть грибы, семена тыквы, льна и тмина, орехи. Из зелени наиболее полезными считаются спаржа, капуста брюссельская, листовая, брокколи, шпинат.
Ореховое молоко
Вам не придется отказываться от любимого кофе с молоком. Отличной заменой питательной белой жидкости станет вытяжка из миндаля или кешью. Приготовить напиток можно в домашних условиях.
Как сделать? Замочите орехи на ночь, чтобы размякли. Промойте, залейте фильтрованной водой в пропорции один к четырем. Взбейте в блендере до однородного состояния. Миндальную жижу нужно процедить, а кешью можно пить сразу. Для более насыщенного вкуса можно добавить экстракт ванили, мед, кленовый сироп или агаву.
Натуральные спреды
Любите сэндвичи? Для бутербродов используйте пюре из авокадо, хумус, ореховое масло и т.д. Намажьте массу на тост, сверху положите овощи – сытный перекус готов.
Приятные на вкус постные блюда
Любая еда, даже обычный отварной рис будет вкуснее, если готовить на специальной овощной основе. Просто бросьте в кастрюлю с водой парочку целых морковок и зубчиков чеснока, очищенную от шелухи луковицу, стебель сельдерея, лавровый лист и душистый перец в горошке. Варите все это на протяжении двух часов, потом процедите. Готовую жидкость можно хранить в холодильнике до 7 дней. Другой вариант – заморозить порционно и добавлять в пищу вместо бульонных кубиков, в таком виде можно держать месяц.
Выпечка без яиц
Обожаете сладости? Любимые сладости будут не менее вкусными яичной добавки. Чтобы тесто не рассыпалось, можно воспользоваться проверенными рецептами:
- Измельчите в кофемолке льняные семена или чиа, добавьте три части водички. Поставьте в холодильник на один час. Столовая ложка такой смеси заменит одно куриное яйцо.
- Разомните вилкой банан, и смело пеките блинчики. Миндальное масло тоже подойдет.
- Отличный выбор – жижа из банки с консервированным нутом. Пропорция 3 ст. л. к 1 шт.
Домашняя продукция
Привозные овощи и фрукты в супермаркетах часто обработаны химикатами для длительной сохранности. Лучше покупать продукцию небольших фермерских хозяйств. Таким образом вы сделаете несколько хороших дел: позаботитесь о себе, поддержите местного производителя, внесете лепту в улучшение экономики региона.
Приправы собственного приготовления
В вазонах могут расти не цветы, а базилик, петрушка, тимьян, укроп. Это свежая зелень круглый год и чистый воздух в комнате. А также это природа, живой уголок в вашем доме.