Энергетическая ценность на 1 порцию
Калорийность - 4410 ккал
Белки - 6 грамм
Жиры - 2 грамм
Углеводы - 1074 грамм
Ингридиенты (порции: 1)
1. Красная смородина - 1 кг
2. Сахар - 1 кг
3. Вода - 200 мл
Инструкция приготовления
1. Берем ягоды красной смородины, перебираем их и хорошо моем.
2. Берем кастрюлю, ставим ее на огонь и наливаем в нее воду. Доводим воду до кипения.
3. Заливаем ягоды водой. Перемешиваем, доводим до кипения и варим минут пять на маленьком огне, чтобы ягоды начали лопаться и выделять сок.
4. Берем кастрюлю, в которой будем варить джем, ставим на нее сито или дуршлаг с марлей. Выливаем в него получившийся сок с ягодами.
5. Начинаем ягоды толочь. Полностью перетираем. В сите или дуршлаге остаются остатки от ягод. В кастрюле получился сок из красной смородины.
6. Ставим кастрюлю на огонь. Засыпаем сахарный песок. Хорошо все размешиваем и доводим до кипения. Делаем маленький огонь, периодически помешивая, варим 30 минут.
7. Пока джем варится, подготавливаем банки и крышки. Мы их хорошо моем и стерилизуем.
8. Время кипения джема прошло. Готовый джем, получается жидкий. Разливаем его по банкам. Закрываем их закручивающими крышками. Ставим в свободное место и сутки не трогаем, так как будет происходить процесс желирования и загустения. Если же пектина в ягодах мало, то загустение может проходить дольше.