Найти в Дзене

Галушки: самый правильный рецепт

Как правильно готовить блюда украинской кухни

Ульяна СКОЙБЕДА

Когда древние украинцы копали Черное море, то из отвалов пород воздвигли Кавказские горы...

Вот почему на Кавказе едят наши галушки!

Хо-хо! А вы как думали?

Рассмотрим же рецепт украинско-кавказских галушек.

Тесто: два с половиной стакана муки, два яйца, пол чайной ложки соли, сто грамм сливочного масла. Масло растопить. Плюс четверть стакана воды.

Месится легко, тесто получается гладкое, влажное и желтое от сливочного масла. Нежное. Некрутое. Некоторые и полстакана воды вливают, но это уж я не знаю.

Раскатываем...

Тонко не надо: миллиметра четыре. Делаем галушки: квадратные, витые или в форме ушей. Сама видела такие: с одной стороны круглые, с другой – присобранные.

Мы с вами сделаем так: делаем из теста небольшие колбаски и режем ножницами над кастрюлей с кипящей водой. Тоненькими полосками. Галушки получаются ровные, аккуратные и все одинаковые.

И очень вкусные. Больше всего то, что мы варим, похоже на очень большие, мягкие, но совершенно не размокшие макароны с маслом.

Варить их надо семь-десять минут. И есть с чем угодно, как макароны. Хоть с красной икрой, хоть с черной.

А что, Украина – житница. Была ею во время СССР. Символ украинского изобилия для меня – надкушенный вареник, из которого высыпается красная икра. На вилке: был такой демотиватор в спокойные времена Януковича...

Наш обозреватель продолжает учить нас правильно готовить блюда украинской кухни
Фото: Ульяна Скойбеда
Наш обозреватель продолжает учить нас правильно готовить блюда украинской кухни Фото: Ульяна Скойбеда

Но перестанем плакать и вернемся к галушкам.

Бывает, в них добавляют свежий творог, а бывает – мясной соус: мясо, тушенное с луком и морковью до полного распадения на волокна. Бывает, галушки хлебают с жижею, как делал это Пузатый Пацюк (помните Гоголя? Перечитайте), а бывает, едят со сметаной...

Есть еще вот такой рецепт: в воду кидают не галушки, а резаную картошку. Галушки – только через пять-десять минут. И потом всю эту пшенично-картофельную радость шумовкой на сковородку с жареным луком. Ммм...

Получается вариация на тему вареников с картошкой. Ленивые такие вареники. Правда, тесто совсем другое, чем у вареников, но...

Что же, буду я вам врать?

Нет, не буду: на юге России из такого вот масляного теста могут слепить и вареники, и пельмени. Сытно до обморока. Галушки тоже бывают разные: и на кефире, и на картошке (картошка кладется внутрь теста), и на воде, то есть совсем без ничего.

Вот, кстати, именно так готовят жижик-галныш, то есть галушки чеченские...

Но о них – в следующий раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чипсы или закуска, которой можно хрустеть в пост

Еда
6,93 млн интересуются