Как правильно готовить блюда украинской кухни
Ульяна СКОЙБЕДА
Когда древние украинцы копали Черное море, то из отвалов пород воздвигли Кавказские горы...
Вот почему на Кавказе едят наши галушки!
Хо-хо! А вы как думали?
Рассмотрим же рецепт украинско-кавказских галушек.
Тесто: два с половиной стакана муки, два яйца, пол чайной ложки соли, сто грамм сливочного масла. Масло растопить. Плюс четверть стакана воды.
Месится легко, тесто получается гладкое, влажное и желтое от сливочного масла. Нежное. Некрутое. Некоторые и полстакана воды вливают, но это уж я не знаю.
Раскатываем...
Тонко не надо: миллиметра четыре. Делаем галушки: квадратные, витые или в форме ушей. Сама видела такие: с одной стороны круглые, с другой – присобранные.
Мы с вами сделаем так: делаем из теста небольшие колбаски и режем ножницами над кастрюлей с кипящей водой. Тоненькими полосками. Галушки получаются ровные, аккуратные и все одинаковые.
И очень вкусные. Больше всего то, что мы варим, похоже на очень большие, мягкие, но совершенно не размокшие макароны с маслом.
Варить их надо семь-десять минут. И есть с чем угодно, как макароны. Хоть с красной икрой, хоть с черной.
А что, Украина – житница. Была ею во время СССР. Символ украинского изобилия для меня – надкушенный вареник, из которого высыпается красная икра. На вилке: был такой демотиватор в спокойные времена Януковича...
Но перестанем плакать и вернемся к галушкам.
Бывает, в них добавляют свежий творог, а бывает – мясной соус: мясо, тушенное с луком и морковью до полного распадения на волокна. Бывает, галушки хлебают с жижею, как делал это Пузатый Пацюк (помните Гоголя? Перечитайте), а бывает, едят со сметаной...
Есть еще вот такой рецепт: в воду кидают не галушки, а резаную картошку. Галушки – только через пять-десять минут. И потом всю эту пшенично-картофельную радость шумовкой на сковородку с жареным луком. Ммм...
Получается вариация на тему вареников с картошкой. Ленивые такие вареники. Правда, тесто совсем другое, чем у вареников, но...
Что же, буду я вам врать?
Нет, не буду: на юге России из такого вот масляного теста могут слепить и вареники, и пельмени. Сытно до обморока. Галушки тоже бывают разные: и на кефире, и на картошке (картошка кладется внутрь теста), и на воде, то есть совсем без ничего.
Вот, кстати, именно так готовят жижик-галныш, то есть галушки чеченские...
Но о них – в следующий раз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: