Картофель богат витаминами и всевозможными элементами и применяется при многих заболеваниях, причем используются и клубни, и кожура, и цветы, и стебли.
Сорта картофеля различаются по содержанию сухого вещества и крахмала. Например, крахмала – основного запасающего вещества, в картофеле может находиться более 20%. А это составляющая является основным энергетическим продуктом, из-за которого картофель и выращивается.
Наиболее полезные вещества и свойства картофеля:
Основной микроэлемент картофеля – это калий. И, если правильно готовить этот овощ, в кожуре, то калий остается в большей мере, который необычайно полезен для сердца. Действительно, в картофеле очень много этого элемента – особенно в кожуре и под ней.
Существует миф, что картошка сама по себе очень калорийна. Это не так, особенно при правильном приготовлении.
В клубнях фиолетового картофеля содержится больше антиоксидантов, а эти вещества продляют молодость. Но это, конечно, не лекарство от старения.
Картошка – это кладезь крахмала, а он, в свою очередь, полезен для пищеварения.
По содержанию витамина С картофель практически не уступает апельсинам. Но при долгом хранении картофеля содержание этого витамина в нем снижается.
Благодаря большому проценту калия в составе, картофель эффективно выводит лишнюю воду из организма.
Сок свежего картофеля является незаменимым средством от язвенных заболеваний кишечника и желудка. А также его применяют при нарывах, синяках и отеках.
Витамины, содержащиеся в картофельных клубнях, стимулируют обменные процессы организма, а также полезны для кожи и волос.
Тиамин в картофеле служит защитником человеческого организма от токсических воздействий окружающей среды.
Ингаляции с помощью печеного картофеля облегчают кашель, боли в горле.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств, картофель отлично усваивается при переваривании. Слухи о том, что от потребления картофеля полнеют – миф. Этот продукт имеет малую калорийность в отварном и запеченном виде. Поэтому, картошку по праву можно назвать достойным диетическим продуктом. Ее рекомендуют употреблять ежедневно, но не чаще, чем один раз в день, а готовить лучше без использования масла.
При выборе картофеля нужно ориентироваться на форму клубней, она должна быть ровной, а кожура должна иметь однородную окраску. Если же присутствуют зеленые пятна или «глазки», их нужно срезать, они содержат вредные для организма вещества.