Buondì!
В прошедшие выходные в Вероне были ЭТИ ДНИ.
Любой, кто хотя бы поверхностно знает веронский уклад жизни, сразу заметил бы, что на улицах древнего города что-то не так. Те же пробки на въезд в город, та же толпа у Арены, тот же тесный человеческий трафик на Via Giuseppe Mazzini… Хотя, постойте… все это было летом. А теперь на дворе середина октября – сезон, мягко говоря, не особо туристический. Почему же столики уличных кафе все сплошь заняты? Отчего такой оживлённый гомон повсюду?
Достаточно прислушаться к этому гомону, чтобы понять, что здесь не так. Все вокруг говорят по-итальянски. Во этом людском муравейнике практически нет иностранцев. Кругом – местные жители и гости из ближайших городов. И у каждого в руке – бокал.
В середине октября в Вероне проходит Hostaria – традиционный фестиваль местных вин. В маленьких деревянных ларьках представители виноделен разливают свой продукт: Valpolicella всех видов – от лёгкого и свежего Classico (примерно €10 за бутылку), до полнотелого и ароматного Amarone (приличное обойдется примерно в €40-50), созревшие в тесной долине Адидже Гевюрцтраминер и Марцемино, знаменитое Бардолино с берегов Гарды и менее знаменитые Кустоза, Лугана, и Гарганега, напоенные голубой водой реки Минчо. Красное, белое, розовое, шипучее, сладкое, сухое… Короче, все, чего горящая душа пожелает.
Однако у каждого посетителя Hostaria – только десять шансов попробовать веронские вина. Билет стоимостью €20 выдается вместе с десятком жетонов, каждый из которых можно обменять на порцию вина. Бокал в красивой сумочке на шею – в комплекте.
В каждом ларьке наливают по-разному. Где-то от души, а где-то граммов тридцать, только чтобы понюхать. Мало того, за возможность попробовать вина, которые владельцы виноделен ценят особо, придётся выложить два, а то и три жетона.
С закуской здесь туго. Во всяком случае, ларьков с вином на порядок больше, чем со съестным. Но кое-что есть. Местный сыр Monte Veronese, который, в зависимости от зрелости, заменяет жителям Венето и Пармезан и Грана Падано и кучу других хорошо известных продуктов сыроделия. И он, братцы, очень вкусен. Жаль, что за пределами Венето Monte Veronese не очень-то известен.
Обязательный пункт североитальянского меню – громадные колбасы sopressa из свинины. Чем больше колбаса, тем дольше её можно выдерживать. Тем она крепче, ароматнее и вкуснее. Вот почему обычные маленькие салями никогда не сравнятся по вкусу с этими гигантами.
В отдельном ларьке предлагают почти микроскопические тортеллини, называемые Nodo d'Amore – «узелок любви». Производятся они только в одном маленьком городке недалеко от озера Гарда – Valeggio Sul Mincio. Эти на удивление изящные пельмешки обязаны своим названием старой городской легенде, которую я вам обязательно расскажу.
Ну, а что же итальянцы? Они ходят от ларька к ларьку компаниями, выпивают и разговаривают. Потом снова выпивают и опять разговаривают. Вообще, нужно понимать: разговор здесь – главное блюдо на любом празднике или за домашним столом. Встретившись и начав общение, итальянцы забывают о времени. А уж за бокалом вина... Вот отчего главный звук на этом празднике – человеческая речь. Никакой музыки, никаких аниматоров. Только болтовня. И чем ближе к вечеру – тем громче.
Десять жетонов, получаемых каждым посетителем, это как-никак почти бутылка вина. И вы конечно, спросите, как тут насчет пьянства и алкоголизма. В этом вопросе все ровно. Итальянцы покидают праздник, хоть иногда и пошатываясь, но всё-таки в человеческом виде. И продолжая по дороге болтать, конечно. Стаж!
За весь вечер мне повстречалась только одна пара уж очень весёлых женщин. Но они оказались англичанками. Наверное, единственными на всем празднике.
Такова Hostaria. Вероятно, единственные три дня, когда Верона принадлежит итальянцам, а не туристам.
Кстати, не стесняйтесь, подписывайтесь, если хотите знать немного больше о севере Италии.
А если задумали посетить наши края, идите прямиком на сайт www.motoragazzi.ru и бронируйте тур на скутере Vespa на следующий год. Ведь путешествие на мопеде Vespa – единственно разумный способ знакомиться с Италией.
Ciao!