Максимум полезных свойств шиповник накапливает в себе в период с августа по октябрь. Поэтому, если он растет в вашем саду, имеет смысл запастись плодами именно в это время. Не затягивайте сбор до заморозков, лучше собрать немного раньше. Ягоды шиповника холода не любят и теряют часть своих полезных свойств, а шиповник в народной медицине, пожалуй, самое востребованное средство.
Заготовка листьев шиповника
Помимо плодов заготавливают на зиму и листья. Их собирают и сушат без солнца на открытом воздухе. Затем режут на полосочки или кусочки, которые будут играть роль чаинок и слегка обжаривают на сухой сковороде или в духовке. Последнее можно не делать, это нужно лишь для получения более темного цвета при заваривании. Высушенные листья можно добавить в заварку или залить их кипятком сами по себе. Получается приятный витаминный напиток, который можно пить вместо чая.
Заготовка корней шиповника
Выкапывать их нужно осенью, желательно в конце сентября, пока еще не зачастили дожди. Промыть корни особенно тщательно, труднодоступные места обработать щеткой. Важно, чтобы не осталась грязь. Теперь их нужно порезать и высушить в вентилируемом помещении или на дачном участке в тени.
Как хранить заготовки
Ваше витаминное богатство нуждается в правильном хранении. Хоть шиповник и находится в высушенном виде, но важно обеспечить ему доступ воздуха, чтобы не начал портиться. Для этого сложите его в бумажные пакеты, картонные коробки или тканевые мешочки. В общем, во все то, что позволит ему «дышать».
Можно даже приготовить варенье из плодов шиповника, и получать витамины когда будете пить с ним чай. Очень полезно и вкусно!
Варенье из шиповника
Вам понадобится:
ягоды шиповника – 1 кг,
сахар – 1 кг,
вода – 3 стакана.
Первым делом шиповник нужно помыть и очистить его от волокон и семечек. Затем довести воду до кипения и высыпать в нее очищенный и порезанный на половинки шиповник. Подержать в кипятке 2 минуты, не больше.
Выньте из воды плоды и засыпьте в нее сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится. Должен получиться сироп.
Теперь добавьте в него шиповник и варите, пока ягоды не станут мягкими.
Затем слейте сироп в отдельную посуду, а плоды разложите по предварительно простерилизованным банкам.
Сироп поставьте на огонь и варите уже до загустения. Потом процедите его через марлю и залейте в банки с шиповником.
Дождитесь, пока варенье остынет, и только потом закройте банки крышками.
Шиповник в народной медицине
Шиповник отлично сохраняет свои полезные вещества в сухом виде. И отвар из плодов приготовить весьма просто и быстро, а он помогает организму сохранить здоровье. Трудно представить болезнь, которой бы не помог шиповник. Здесь и стоматит, и кровоточивость десен, и гайморит, и ангина, простуда и грипп. Помогает при бессоннице и депрессии, гипертонической болезни и проблемах с ЖКТ, восстанавливает печень и стенки сосудов, снижает давление и оздоравливает сердце. Как видите, множество самых разных не связанных между собой проблем со здоровьем можно решить только с помощью шиповника.
Готовьте из плодов именно отвары. Они мягче действуют на организм. Помните, что спиртовые настойки повышают давление. Поэтому, лечиться таким образом лучше тем, у кого изначально оно было пониженным.
Приведем несколько рецептов, чтобы уменьшить проявление распространенных болезней.
Гепатит, воспалительные процессы в печени и желчевыводящих путях лечатся настоем шиповника пополам с яблочным соком (того и другого по полстакана). Добавьте в жидкость 1 ст.л. меда. Яблочный сок должен быть свежевыжатый, не из пакета в магазине. Пейте напиток за час до приема пищи.
При аритмии полезно принимать настой из смеси трав:
- возьмите цветы боярышника, корень валерианы и пустырник;
- залейте стаканом горячего отвара шиповника 1 чайную ложку полученной смеси;
- оставьте на полчаса, а затем подержите на слабом огне 1 минуту;
- поученный таким образом настой нужно быстро остудить;
- можно воспользоваться для этого емкостями, которые ставятся в ледяную воду и в них переливается напиток;
- после снижения температуры процедите настой;
- выпивайте по 2 ст. ложки за полчаса до приема пищи.
Для повышения иммунитета воспользуйтесь следующим рецептом:
- смешайте шиповник и черную смородину в равных пропорциях;
- залейте в смесь (2 ст. л.) пол-литра кипятка, оставьте на пару часов, а потом процедите;
- принимайте по полстакана после еды, примерно через 30 минут, в течение 2-3 недель.
С помощью шиповника можно устранить даже гайморит путем промывания гайморитовых пазух. Для этого подготовьте теплый настой шиповника и растворите в нем 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель йода.
Если же промывание в силу каких-то обстоятельств не подходит, можно снять воспаление следующим способом – возьмите в равных частях мяту перечную и полынь горькую. Заварите травы настоем шиповника и принимайте внутрь через час после еды.
Меры предосторожности
Как видите, шиповник в народной медицине используется довольно широко, но все же, как и с любым средством, оказывающим воздействие на организм, с ним нужно знать меру. Слишком длительное применение его отвара может вызвать застой в печени. Благодаря высокому содержанию витамина С в шиповнике, он может спровоцировать обострение болезней ЖКТ. Да и сам настой желательно пить через трубочку, чтобы кислотой в напитке не повредить эмаль зубов.