Творожный пирог с консервированными персиками – это рецепт, адаптированный мной из краковского сырника – польской выпечки с творогом и изюмом. Изюм я заменила консервированным персиком, а еще вместо решеточки для верхнего слоя набросала фигурных кусочков теста – получилось интересно и просто.
Эта простая творожная выпечка отличается тем, что всегда получается вкусной. Испортить ее практически невозможно, настолько она проста в приготовлении. Времени для этого рецепта потребуется немного: 15 минут на подготовку, 40 минут на выпекание – все! Через час можно звать всех к столу. Если позволяет время, можно дать тесту отлежаться полчаса в холодильнике, но если времени мало, то можно пропустить этот шаг и выпекать сразу.
Посмотрите еще один рецепт пирога - на этот раз со свежими персиками и творогом.
Ингредиенты
Для теста
- 1,5 стакана белой муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 ч. ложка соды (или порошка для выпечки);
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла (или маргарина);
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки магазинной сметаны.
Для начинки
- 600 г творога;
- 1 чашка (200 мл) сахарной пудры;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки крахмала (картофельного или кукурузного);
- 4 яйца;
- 1,5-2 консервированных персика.
Еще вам понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 26 см.
Способ приготовления:
- В большой миске смешать все ингредиенты для теста и замесить мягкое пластичное тесто.
- Собрать его в ком, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 0,5 часа.
- Выложить тесто на стол и отделить от него 1/3 часть – для верха пирога.
- Дно и стенки формы выстелить промасленной бумагой.
- Большую часть теста разровнять руками по дну формы, немного с заходом на стенки.
- Вилкой несколько раз проткнуть дно основы для пирога.
- Духовку разогрейте до 180 гр.С.
- Поместить форму в духовку и выпекать 15 мин. – до легкого золотистого цвета.
- Разделить яйца на желтки и белки.
- В миске смешать творог, сахарную пудру, 4 желтка, сметану, крахмал и ванильный сахар.
- Миксером взбить белки со щепоткой соли до мягких пик.
- Аккуратно вмешать их в творожную смесь.
- Выложить творожную начинку на корочку для пирога, верх разровнять лопаткой.
- 2-4 половинки консервированного персика без кожицы нарезать на мелкие кусочки.
- Разложить персики поверх творожной начинки.
- Оставшееся тесто раскатать в пласт и разрезать на квадратики (1,5-2 см).
- Набросать в беспорядке эти кусочки поверх начинки.
- Выпекать пирог в разогретой духовке при 180 гр. С 40-45 мин. (до легкой румяности).
- Остудить: 20 мин. в форме, затем снять разъемную форму и остудить полностью.
- Нарезать и подавать пирог к столу.