Самый изысканный и романтичный напиток всех времён и народов — вишневый ликер. Чтобы напиток отвечал всем требованиям и предпочтениям любителям мягкого алкоголя, лучше научиться готовить его самим.
Приготовить ароматны напиток можно, например, на водке. Помимо крепкой основы будущего ликера понадобится вишня (свежая/мороженная) около 230 грамм, сахарный песок 230 грамм. Водки потребуется 440 г.
Ягоды в первую очередь необходимо тщательно вымыть, затем избавиться от черенков, и разрезать пополам. Вишню поместить в подходящую по размеру банку, засыпать сахарным песком, залить нужным количеством алкоголя.
Банку плотно закрыть, поместить её в темное укромное место на три месяца. По истечении этого времени напиток отфильтровать через марлю.
Как делать ликер из вишни на спирту
Ещё один вариант приготовления напитка — использовать за основу спирт.
Понадобится 1 кг тщательно отобранной спелой вишни, литр пищевого спирта, 1 кг сахарного песка и пол-литра чистой воды.
1. Вишню осторожно вымыть водой, избавиться от косточек, размять и поместить в банку. При желании косточки можно раздробить и добавить в напиток.
2. Залить спирт, перемешать содержимое.
3. Оставить будущий ликёр в темном месте на несколько недель.
4. Затем необходима фильтрация через марлю и приготовление сахарного сиропа.
5. Разведённый в воде сахар всего лишь нужно помешивать на медленном огне, ожидая растворения сахара.
6. Получившийся сироп охладить и добавить в вишнёвую настойку.
Вместо водки и спирта также используют коньяк или самогон.
Существуют рецепты приготовления так называемого "экспресс-ликера". Но чтобы добиться действительно насыщенного вкуса лучше изготовлять напиток, выдерживая традиции. Следует запастись терпением, найти подходящее прохладное место, где он будет ждать свой час.
Ягодный охлаждённый ликер густого, насышенного цвета станет украшением праздничного стола и отличным дополнением к десертам, удивит и придётся по вкусу всем гостям. Разнообразить вкус напитока можно мятой, сахарной пудрой, розовым перцем.