Кумква́т, также фортунелла, или кинкан — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус в широком понимании, или выделяемых в самостоятельный род Fortunella. Родственник апельсина и мандарина. В этой статье мы посмотрим на некоторые сорта каламондинов.
Каламондин (мадурский цитрус Citrus maduriensis, ложный кинкан Pseudofortunella, или Citrofortunella), также известен как каламондино-апелъсин (Calamondin orange) или каламондин (C.microcarpa или C.mitis). Каламондин в разных странах имеет разные названия. В Индии — Хацара, или Хазара (Hazara), в Индокитае — кумкват, или куайт тao (Kimquit, Quit too), на Яве — Кастури (Kasturi). Также его названия: Су-кайхат (Su-kaihat) Шикикитсу (Shikikitsu), мандарин Каламондин, Каломондин (Calomondin).
Каламондин (Citrofortunella, цитрофортунелла) — гибрид кинкана и мандарина, растение, идеально подходящее для выращивания в комнатных условиях, потому что в горшечной культуре это карликовое деревце с мелкими (обычно до 4 см) плодами. Внешний вид плода ближе к мандарину, а по вкусу напоминает кинкан. И мякоть, и кожура — оранжевые. Фрукт не только очень вкусен, но и полезен: по мимо большого количества витаминов, что есть и в плодах других цитрусовых, кинкан обладает антиалкогольным эффектом, что позволяет легче преодолеть похмелье. Едят кинканы целиком, со шкуркой.
Черенки почти не укореняются, а выращенные из семян растения долго не зацветают, поэтому каламондин (все кинканы и их гибриды) нужно покупать привитым.
Растения самоопыляемые, процент завязывания плодов высокий. В горшечной культуре в плодоношение обычно вступают на 2-3 год.
Кумкват цветёт летом и созревает под Новый год. Каламондин может цвести и плодоносить круглый год.
Сорта с описаниями: http://www.treeland.ru/article/home/plant/Calamondin-varieties-and-cultivation-at-home