Любовь к здоровой пище может быть признаком нервного расстройства. Вегетарианство, сыроедение, диеты фитоняшек — всё это стремление к здоровому образу жизни само по себе часто оказывается нездоровым.
Термин «орторексия» предложил в 1997 году доктор медицинских наук Стивен Брэтмэн для описания поведения, похожего на невроз, свойственного людям, в центре вселенной которых — Правильное Питание. С двух больших букв П.
Как узнать орторексика
Орторексики не только считают, что соблюдать определённые ограничения в еде крайне важно, — они и всех окружающих склонны оценивать исключительно по их типу питания.
Те, кто не соблюдает таких же ограничений, как они сами, вызывают у орторексиков гнев или презрение, а опасение самим сорваться и съесть «неправильную» еду — повышенную тревожность.
Вообще же орторексиков преследуют навязчивые мысли о еде: к ней сводится половина разговоров, порой плавно перетекающих в миссионерство и пропаганду ограничений. Им свойственно некритично повторять псевдонаучные теории, с помощью которых их гуру убеждают в волшебном действии именно своих ограничений в еде, а любая иная позиция — тем более научная — объясняется через теории заговора.
Многие люди, страдающие орторексией, также одержимы идеями о необходимости особого очищения своего организма, который представляется им полным токсинов и залежей кала. Они принимают дополнительные меры для того, чтобы вывести из себя воображаемую грязь, — это само по себе классический признак нервного расстройства.
На самом деле орторексия не ограничивается сыроедением и вегетарианством: помешаться можно и на курочке с гречкой или любой другой единственно верной идее правильного питания. Более того, вегетарианство может быть и не связано с орторексией. В любом случае, каждое ограничение типа питания имеет свои признаки и свои последствия.
Вегетарианство
Вегетарианцами становятся по самым разным причинам. Кто-то отказывается от мяса по рекомендации врачей, кто-то — из жалости к животным, а кто-то — и из жажды волшебных последствий вроде вечной молодости. К орторексикам, строго говоря, относится только последний из этих типов. Последователи подобных идей обычно также утверждают, что их диета не только серьёзно оздоравливает человека, но и очищает его душу, делая «травоеда», в отличие от «хищников», добрым, светлым, открытым всему прекрасному.
При этом вегетарианство как минимум безвредно, если практикующий его человек употребляет разнообразные фрукты и овощи, добавляет к еде витамины и особенно — если не отказывается от даров моря или молочных продуктов. Но на практике для большинства людей, выбравших вегетарианство, сбалансированное питание — недоступная роскошь. В нашем климате вегетарианцы, имеющие не самые высокие доходы, вынуждены ограничивать свой рацион небольшим набором доступных овощей, фруктов и, если хватает времени и знаний, съедобных трав и грибов. Притом довольно много вегетарианцев отвергает рыбу и молочные продукты, считая, что не для того селёдка и корова на свет рождались, чтобы их эксплуатировал человек. Такая диета приводит к недостатку в организме кальция и витамина B12, к анемии, банальному недоеданию или добору калорий за счёт продуктов, содержащих много крахмала (что вряд ли назовёшь очень здоровым питанием).
Одна из самых вегетарианских стран мира — Индия. Не менее 40% индийцев не включают мясо, рыбу и яйца в свой рацион и ещё предположительно около 40% не едят только мяса. При этом данные ВОЗ по Юго-Восточной Азии, к которой эта организация относит Индию, удручающие: железодефицитной анемией страдают 68% детей дошкольного возраста, 48% беременных и 36% прочих жителей региона. Что же до воображаемого влияния вегетарианства на нравственность — в Индии очень большое количество изнасилований, в том числе несовершеннолетних, что составляет сейчас заботу правительства и полиции.
В исследовании, опубликованном группой немецких учёных в 2012 году, указывается, что выбор в пользу вегетарианства, по крайней мере в Европе, очень часто делается на фоне депрессии и тревожного расстройства.
Притом не стоит считать, что вегетарианство вредно само по себе. При ряде заболеваний вроде подагры врачи сами рекомендуют перейти на вегетарианскую диету.
Сыроедение
Сыроеды употребляют в пищу только то, что не проходило температурной обработки. Подавляющее большинство их — вегетарианцы, но есть и те, кто употребляет сырую рыбу, а также палеосыроеды, большую часть рациона которых составляет сырое, высушенное или «ферментированное» (подтухшее) мясо.
Сторонники такой диеты утверждают, что за полтора миллиона лет владения огнём человек так и не мог приспособиться к варёной, жареной, печёной и копчёной пище. Полезнее всего, говорят они, питаться тем, что было в доступности на момент формирования человеческого желудочно-кишечного тракта. Не у каждой отдельной особи, конечно, а у высших приматов вообще.
Кроме того, сыроеды отрицают медицинские и научные знания о человеческой анатомии и болезнях. Каждый из нас, считают они, полон токсинов, накопленных за годы поедания варёной пищи. Любые проблемы со здоровьем, вызванные новой несбалансированной диетой или обычными бактериями и вирусами, считаются «кризом», процессом выхода накопленных ядов. Недостаточный вес, сильное замедление пульса, снижение давления, частоты дыхания, аменорея (исчезновение месячных), характерные для людей, давно практикующих сыроедение, объявляются нормой здоровья.
Особенно любопытно заглянуть на блоги и форумы сыроедов. Если идейные вегетарианцы запоминаются обращением «трупоеды», то сыроеды могут писать песни о спасении России от варёной пищи, массово сознаются в том, что бросили работу (пересмотрев свои ценности, конечно, а не от нехватки сил на её выполнение), без лишнего смущения называют приготовленную пищу «говном». Выложенные палеосыроедами фотографии «ферментированного» сырого мяса, порой «спасённого» из помойки при гастрономе, впечатляют и заставляют задаваться вопросом о количестве паразитов в кишечниках палеосыроедов. Да и отказавшиеся от мяса сыроеды превозносят немытые овощи как источник витамина B12, что тоже наверняка помогает обзавестись интересными чужими организмами внутри своего.
Принципиально важно для сыроедов кормить своих детей только сырой пищей, не считаясь с последствиями. В новостях встречаются сообщения о смерти детей от истощения, а с фотографий живых детей смотрят малыши с признаками отставания в физическом развитии и серьёзного недоедания. К сожалению, нет ни одного подробного исследования о том, сколько живут взрослые сыроеды, а было бы интересно.
Поведение многих сыроедов (навязчивая тема еды в разговорах, представление о нехватке веса как норме и обычном весе как избыточном) крайне напоминает поведение участников миннесотского эксперимента, в ходе которого группа добровольцев голодала вплоть до серьёзного истощения, чтобы врачи могли понять, что происходит с организмом европейцев, перенёсших голод, и как им можно помочь. При сохранении изначального уровня интеллекта участники эксперимента стали, скажем так, удивительно умственно ленивы. Почти все их мысли крутились вокруг еды.
Фанаты животных белков
Разного рода белковые диеты сейчас в моде. Обоснования? Белок насыщает, белок не превращается в жировые отложения, белок делает волосы и ногти красивыми, диета на мясе не приведёт к анемии и дефициту витаминов D и B12. Звучит очень привлекательно. Порой адепты белковой диеты уверены в том, что она делает людей особенно сильными, умными, красивыми, — и приводят в пример львов и пантер, волков и гепардов (но никогда не гиен и шакалов).
Соблюдающие одну из белковых диет обычно отказываются от фруктов, потому что в них содержится много сахаров, а фруктовые кислоты плохо действуют на желудок и эмаль зубов. Количество овощей, мучного, злаков в рационе также серьёзно сокращается.
В то же время врачи предупреждают: нехватка овощей снижает эффективность работы кишечника и переработанная пища остаётся в нём дольше нужного. Кроме того, белковая диета противопоказана людям с болезнями мочеполовой системы, печени и почек, поскольку может вызвать серьёзное их обострение. Не рекомендуется налегать на белок и при гипертонии.
Помимо обострений хронических проблем со здоровьем, мясоеды могут дойти до отравления белком, если перейдут на постоянное питание одним только мясом, особенно нежирным — жир тоже «разбавляет» белок. В начале прошлого века этнограф Стеффансон путешествовал десять лет с эскимосами в канадской Арктике, питаясь только мясом и жиром зверей и рыб. В дни, когда он ради эксперимента исключал жир, оставляя одно мясо, ему быстро становилось нехорошо.
Количество мяса в рационе, которое может стать смертельным, зависит от личных особенностей и наследственности. Потомки семей и народов, много евших белковой пищи, очевидно, легче переносят повышение доли мяса в ежедневном меню.
Надо признать, впрочем, что приверженцы белкового питания реже демонстрируют агрессию и высокомерие по отношению к людям с другими диетами и нечасто миссионерствуют. Их мысли и разговоры не крутятся вокруг еды, хотя они могут испытывать сильную вину за съеденный фрукт или пирожное. В общем, любители белка гораздо реже бывают орторексиками.
Орторексия — это не о еде, это о невротиках
И всё же каждый, кто видел общение в интернете женщин, увлекающихся фитнесом и сопутствующим образом питания, отлично знает, что не надо быть ни вегетарианцем, ни сыроедом, чтобы мысли вертелись вокруг правильной и неправильной еды. «Пицца — пища свиней» — лозунг, который подразумевает не только неполезность пиццы, но и то, что свиньями называются люди, не поклоняющиеся гречке и куриному филе (известной, собственно, как курогрудь). Какое бы Правильное Питание ни считалось нормальным поводом для агрессии, даже если это не красное мясо и не сырые овощи, речь идёт об орторексии.
Трудно ли ехать в путешествие одному? Возможно. Стоит ли решаться на такую авантюру? Однозначно да!
В своё первое полноценное путешествие в одиночку я отправилась в 20 лет. Как-то так случилось, что в последний момент друзья отказались от совместной поездки, а переносить запланированный отдых совсем не хотелось. Тем летом мой выбор пал на Абхазию, и, признаюсь честно, было страшно. И страшно любопытно. От безумной затеи меня отговаривали все: мама, которая была убеждена, что меня украдут и увезут в горы, знакомые, просто молча крутившие пальцами у виска, и страшные сообщения на форумах о непорядочности местных жителей. Однако случилось так, что эта поездка оказалась лучшей в моей жизни. Я вернулась домой с горящими глазами и желанием повторить свой опыт ещё и ещё.
Урок самостоятельности
Путешествие в одиночку избавит вас от одной из самых пагубных привычек — перекладывать ответственность на других. Даже хронически несобранного человека быстро отрезвит осознание того, что если он не озаботится поиском места для ночлега, то спать ему придётся на улице или в здании вокзала.
Поначалу учиться самостоятельности бывает непросто. Приходится волноваться обо всём и сразу, особенно если вы не планируете сидеть в одном городе: какие документы нужны, как добраться из одного пункта в другой, в каком районе искать жильё, где поесть и как не переплатить, куда ходить, а куда лучше не стоит, и так далее. Зато мысль о том, что ты, оказывается, можешь устроить себе отличный отдых без чьей-либо помощи, действительно окрыляет.
Отдельная вишенка на торте — это экстренные ситуации. Если вы прошли такое боевое крещение, то вам все моря будут по колено. Например, однажды в ночь перед походом в горы я отравилась местным вином и до утра пролежала в холодном поту и с зелёным лицом. Я уж и сама решила, что на этом путешествие подошло к концу, — но тут выяснилось, что я, оказывается, способна самостоятельно организовать доставку себя в другой город даже с температурой 38,5 в полубессознательном состоянии. Стоит ли говорить, что после такого я чувствовала себя супергероем?
Возможность послушать себя
Как ни странно, в повседневной жизни у нас очень мало времени подумать о себе. Речь сейчас идёт вовсе не о размышлениях перед сном о работе и о планах на завтра, а именно о тех вопросах, которые мы прячем в дальний ящик. В путешествии диалог с собой выстраивать намного легче. Наблюдение за окружающим миром, посещение красивых мест и новые впечатления подталкивают к рефлексии. Поневоле начинаешь задумываться о более серьёзных и глубоких вопросах, на которые времени обычно не хватает, — например, счастлив ли я? И поскольку рядом никого, кто мог бы отвлечь от этих мыслей или разделить их, то ответ приходится держать перед самым строгим собеседником — перед самим собой. Поверьте, если даже обычное путешествие позволяет немного перезагрузиться, то путешествие в одиночку и вовсе приведёт вас к просветлению.
Глоток свободы
Признаюсь честно, без компании в чужом городе поначалу находиться очень странно. Кажется, что ты очень одинок и совершенно никому не нужен — особенно во время ужинов, когда в кафе тебя окружают шумные компании и влюблённые парочки.
Однако со временем появляется ощущение свободы, ведь планы на день не надо ни с кем согласовывать. Не надо отказываться от суши-бара, потому что друг не переносит запах рыбы. Не надо идти на дискотеку, потому что подружки хотят с кем-то познакомиться. Можно без оглядки на родственников отправиться покорять неизведанные тропы. Меня, например, до сих пор гложет, что я не съездила в студию Universal в Америке только потому, что мой спутник по той поездке там уже был. А кто знает, когда я ещё раз попаду в США?
Особенно приятно, что настроение окружающих вообще не влияет на ваше эмоциональное состояние. Например, в поездках я всегда очень сильно переживаю за то, как чувствуют себя мои друзья, и это не раз портило мне отдых. Если ты один, то нет чувства вины за то, что выбранный ресторан оказался дырой. Нет обиды, когда друг со скучающим видом сидит в музее на лавке, уткнувшись в телефон. Не надо изображать радость или удивление, чтобы оправдать чьи-то ожидания. Не надо никого ждать и подстраиваться под чей-то график.
Тем не менее всё-таки оговорюсь, что это не самый главный плюс путешествий в одиночку. Это скорее дополнительное преимущество, которое не стоит ставить во главу угла, иначе потом очень трудно будет поехать покорять мир вместе с кем-то.
Погружение в культуру
Когда вы путешествуете в компании, вы пропускаете половину всего интересного. Увлекаясь разговорами, вы проходите мимо загадочных улочек, которые как раз и придают городам очарование, и необычных кварталов — вы просто их не замечаете. Познакомиться с местными жителями тоже становится сложнее: во-первых, когда вы идёте с другом и говорите на иностранном языке, к вам почти наверняка никто не подойдёт, просто потому что вы — чужаки. Если же общение всё-таки завязалось, то человек должен понравиться не только вам, но и вашему спутнику, — а так бывает далеко не всегда.
Когда вы остаётесь наедине с собой, всё ощущается немного по-другому. Вы полностью растворяетесь в новом месте и погружаетесь в его атмосферу. Закаты становятся ярче, улицы — красочнее, а природа — величественнее. Интересные знакомства происходят спонтанно, сами собой, и именно они придают очарование поездкам. Однажды я, например, стояла у скейт-парка в Лос-Анджелесе и ко мне подошёл местный скейтбордист. Мы разговорились, и уже через пять минут он протянул мне свой велосипед и мы поехали кататься по пляжу Венис-бич. За полтора часа новый знакомый показал мне знаменитые «венецианские каналы», рассказал про секретный сад бабочек одного старичка, посвятил в тонкости местного менталитета, провёл к набережной, где мы успели поговорить о жизни, и показал лучшее место для ужина. Как ни странно, это короткое знакомство запомнилось мне больше всего из той поездки.
Особенно отмечу, что у вас, скорее всего, не будет возможности поговорить на родном языке — и это тоже расширяет границы восприятия. Во-первых, вы наверняка выучите пару-тройку новых слов, а во-вторых, ещё глубже погрузитесь в местную культуру. Именно такие путешествия становятся самыми яркими, и после них люди влюбляются в другие страны.
Проверка себя
И, пожалуй, последнее. Вы никогда не знаете, на что вы способны, пока не выйдете из зоны комфорта. Соло-путешествие — это нечто вроде экзамена, во время которого вы узнаёте, на что способны. Сейчас речь идёт не только об экстремальных ситуациях, где надо быстро думать и действовать. Иногда от вас потребуется сострадание и адекватность, иногда — терпение, иногда — твёрдость и умение стоять на своём. Я, например, всегда считала себя самым стеснительным человеком в мире, однако, когда меня попытались обмануть на восточном рынке, в меня вселился дух торгаша и я до хрипоты в голосе добивалась справедливой цены. Могу совершенно точно сказать, что, будь кто-нибудь со мной рядом в тот момент, я бы преспокойно спряталась в панцирь и перепоручила это дело своим более бойким товарищам. Как ни странно, именно такие пустяковые опыты меняют нас. После поездки, где вам неоднократно довелось проверить себя на прочность, вы уже никогда не будете прежним. И это хорошо.
Источник: https://storia.me/ru/@gipsylilya/neformat-2gelxl/kurogrud-i-vegetarianstvo-eda-1sa7c3