Утро, голодные и спешащие домочадцы, которых срочно необходимо накормить завтраком. А не приготовить ли в духовке запеканку из кабачков – блюдо во всех отношениях быстрое, простое и вкусное. Кулинарная история овоща настолько велика, что без помощи разобраться сложно. Предлагаю вам подборку рецептов на тему запеканок, и познакомлю с самыми лучшими блюдами.
Кабачковая запеканка в духовке — рецепты
Про себя я называю кабачок пролетарием и демократом. Парень простой, доступен большинству граждан. В блюдах ведет себя невероятно дружественно и разрешает экспериментировать с добавлением ингредиентов. Причем, победа всегда за любителями проявить смекалку и фантазию.
С чем готовят запеканку из тертых кабачков? Лидирует фарш из любого вида мяса – куриного, говяжьего, свиного. Многие хозяйки с удовольствием готовят диетические овощные блюда, добавляя баклажаны, картофель, помидоры. Непременно приготовьте с сыром и творогом – блюда, постоянно находящиеся в ТОПе предпочтений.
Секреты приготовления превосходного блюда:
1. Получится – готовьте из молодых экземпляров, имеющих тонкую кожицу и мягкие семена. У взрослых кабачков удалите кожуру и семенную часть.
2. Постарайтесь обойтись без добавления воды, кабачок — овощ водянистый, при термической обработке выделяет много сока.
3. Попался рецепт, где овощ режется пластинами, колечками – обжарьте их, можно без масла. Этим вы сохраните форму и улучшите вкус блюда.
4. Приправы берите любые – разные виды перца, паприку, разнообразную зелень, чеснок.
Классическая запеканка из кабачков
Рецепт, считающийся базовым, на основе его, с различными ингредиентами готовятся все прочие виды запеканок.
Возьмите:
Средние кабачки – 2 шт.
Мука – 4 большие ложки.
Яйца – 2 шт.
Луковица.
Сода или разрыхлитель – чайная ложка.
Масло.
Сыр – 50 гр.
Соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Крупно натрите очищенный кабачок и твердый сыр, луковицу мелко порежьте.
- Соедините, вбейте яйцо, размешайте. Понемногу добавьте муку, каждый раз перемешивая, посолите и всыпьте перец. Массу хорошенько размешайте до однородности.
- Смажьте дно и бока формы маслом, выложите массу и запеките при 180 о С, время – 45 минут.
Запеканка с рисом и фаршем – рецепт в духовке
Отличный вариант быстрой запеканки с фаршем, скорость в приготовлении добавит фольга, которой, в процессе, предлагаю накрыть противень с запеканкой.
Возьмите:
Большой кабачок.
Рис, сваренный – 100 гр.
Фарш из любого мяса – 200 гр.
Яйцо.
Помидор.
Сливочное масло – 2 большие ложки.
Специи – перец и соль.
Как приготовить:
- Сварите рис, остудите.
- Очистите кабачок и нарежьте тонкими ломтиками.
- Соедините остывший рис с яйцом и готовым мясным фаршем. Посолите и добавьте другие специи.
- Смажьте дно и бока, выложите слой кабачков, поверх расположите массу фарша с рисом. Завершите конструкцию слоем пластинок кабачка.
- Украсьте кружочками помидоров и готовьте 50 минут, разогрев духовку на 200 о С.
Рецепт запеканки в мультиварке
Возьмите:
Кабачки – 2 шт.
Сыр – 150 гр.
Зеленый лук – небольшой пучок.
Кефир – 100 мл.
Зубчики чеснока – 2 шт.
Мука – 4 столовые ложки.
Манка – 2 ст. ложки.
Сода – 1/3 чайной ложки.
Яйца – пара шт.
Специи, соль.
Приготовление:
- Крупно натрите сыр и кабачок, порежьте лук, соедините в миске.
- Влейте кефир, вбейте яйца, положите порезанный чеснок, специи, посолите и хорошенько размешайте полученную массу.
- Отдельно смешайте муку, соду и манку. Введите в кабачковую смесь и перемешайте.
- В смазанную чашу переложите смесь и поставьте мультиварку на режим «Выпечка», на час.
- Спустя час откройте крышку и дайте немного постоять.
Автор: Галина Некрасова