Гречка в питании – это просто Must Have!
Что нужно знать?
1️. Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел ― это расколотое на части ядро, ядрица ― целое ядро гречихи. Производные крупы: мука и хлопья ― последние не требуют варки: их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку.
2️. Гречиха - царица круп: кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В гречке содержится рекордное количество минеральных веществ – йод, фосфор, калии для оптимального давления, кальции для костей.
3️. Б:Ж:У 12,6:2,6:61 в сухой крупе, а в готовой каше❗- 5 г белка на 100 г продукта!!! По содержанию белка и незаменимых АК гречка на 1 месте среди зерновых.
Этот белок отлично усваивается организмом.
4️. 1-е место по содержанию железа среди круп.
5️. Огромное содержание фолиевой кислоты, повод внести гречиху в рацион при планировании беременности, а также в период вынашивания и на грудном вскармливании.
6️. Полиненасыщенные ЖК, которые положительно влияют на уровень холестерина и обмен веществ, тем самым ускоряя процесс похудения.
7️. В России выращивается половина всего мирового урожая (после Китая).
8️. Гречиха является тем единственным продуктом, который просто не удалось учёным генномодифицировать☺ В ней отсутствуют нитраты, гербициды, пестициды. Растение справляется с любыми сорняками, не требует химикатов и удобрений. Это самый экологически чистый продукт♻.
9️. Гречка на молоке ⁉ Все зависит о ваших целей: хотите худеть - на воде, если вес поддерживаете - на молоке. С точки зрения сочетается/не сочетается- нет разницы кишечнику.
10. Зеленая - непропаренная или "живая" гречка - именно у нее приятный ореховый привкус. Там есть супер-энзимы, которые стимулируют жиросжигание!
11. В магазинах здорового питания и на рынках часто можно встретить сырую просто высушенную гречку- перебрать, промыть, и получить эко-полезный товар.
Ставьте лайк, если статья понравилась. Если вас интересует доказательная медицина и диетология - подписывайтесь на мой дзен или инстаграм, там много интересного!