Как приготовить соус песто в домашних условиях и с чем его есть

21 сентября 2017

Очень ароматный с ярким насыщенным зеленым цветом, соус песто настоящая находка для хозяек. Его можно подавать к мясным блюдам, готовить с ним пиццу и спагетти, а также добавлять в супы и просто мазать на тосты или свежие ломтики хлеба.

Очень ароматный с ярким насыщенным зеленым цветом, соус песто настоящая находка для хозяек.

Соус песто рецепт

Классический соус песто обязательно готовится с кедровыми орешками, но в случае необходимости их с успехом заменят грецкие, лесные или миндальные орехи. 

Очень ароматный с ярким насыщенным зеленым цветом, соус песто настоящая находка для хозяек.-2

Соус песто состав/ингредиенты:

свежий базилик 50 грамм

сыр пармезан 50 грамм

оливковое масло 4-5 ст.л

чеснок 3 зубчика

кедровые орешки 25 грамм

соль 1 щипотка

По традиции в Италии до сих пор для приготовления соуса песто используют пестик и ступку. Именно такой способ позволяет сохранить аромат базилика и получить соус нужной консистенции. Российские же женщины предпочитаю использовать блендер для быстрой смеси компонентов. Выберите для себя подходящий вариант и приступайте к приготовлению.

Как сделать соус песто:

  • Пармезан или другой сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
  • Базилик вымыть, просушить с помощью полотенца. Молодые побеги берут целиком, а от взрослых растений используют только листья.
  • Чеснок чистят, нарезают тонкими пластинами или пропускают через чеснокодавилку.
  • Смешиваем сыр с базиликом, добавляем масло, чеснок и кедровые орешки. Растираем все ингредиенты в ступке (или в блендере) до однородной массы. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

С чем едят соус песто:

Паста с соусом песто.

Рецепт приготовления:

Для приготовления пасты с соусом песто лучше всего выбрать спагетти, тальятелле(лапша), но можно использовать и обычные макароны.

  • Доводим до кипения большое количество воды. Воду солят, на вкус она должна быть крепко соленой. Помните, что воды по объему должно быть в 5-6 раз больше, чем пасты.
  • В кипящую воду засыпают пасту и варят до состояния аль-денте. То есть макаронные изделия должны быть чуть недоваренными.
  • Воду сливают, макароны при необходимости промывают, добавляют сливочное масло и подогревают.
  • Когда сливочное масло полностью растает, пасту смешивают с соусом песто и раскладывают по тарелкам.
Очень ароматный с ярким насыщенным зеленым цветом, соус песто настоящая находка для хозяек.-3

Салат с соусом песто

Соус песто отлично сочетается как с овощными, так и с мясными салатами. Он без проблем заменит и майонез и растительные масла.

Попробуйте приготовить такой диетический салат:

Возьмите салат айсберг, несколько редисок и одно, сваренное в крутую яйцо. Салат порвите или порежьте острым ножом, редис порежьте кружочками, яйцо мелко порубите. Полученные ингредиенты смешайте с соусом песто.

Также соус песто можно использовать при приготовлении пиццы, подавать в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы и даже просто мазать на хлеб.

Очень ароматный с ярким насыщенным зеленым цветом, соус песто настоящая находка для хозяек.-4

Приятного аппетита.