Очень ароматный с ярким насыщенным зеленым цветом, соус песто настоящая находка для хозяек. Его можно подавать к мясным блюдам, готовить с ним пиццу и спагетти, а также добавлять в супы и просто мазать на тосты или свежие ломтики хлеба.
Соус песто рецепт
Классический соус песто обязательно готовится с кедровыми орешками, но в случае необходимости их с успехом заменят грецкие, лесные или миндальные орехи.
Соус песто состав/ингредиенты:
свежий базилик 50 грамм
сыр пармезан 50 грамм
оливковое масло 4-5 ст.л
чеснок 3 зубчика
кедровые орешки 25 грамм
соль 1 щипотка
По традиции в Италии до сих пор для приготовления соуса песто используют пестик и ступку. Именно такой способ позволяет сохранить аромат базилика и получить соус нужной консистенции. Российские же женщины предпочитаю использовать блендер для быстрой смеси компонентов. Выберите для себя подходящий вариант и приступайте к приготовлению.
Как сделать соус песто:
- Пармезан или другой сыр твердых сортов натереть на мелкой терке.
- Базилик вымыть, просушить с помощью полотенца. Молодые побеги берут целиком, а от взрослых растений используют только листья.
- Чеснок чистят, нарезают тонкими пластинами или пропускают через чеснокодавилку.
- Смешиваем сыр с базиликом, добавляем масло, чеснок и кедровые орешки. Растираем все ингредиенты в ступке (или в блендере) до однородной массы. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
С чем едят соус песто:
Паста с соусом песто.
Рецепт приготовления:
Для приготовления пасты с соусом песто лучше всего выбрать спагетти, тальятелле(лапша), но можно использовать и обычные макароны.
- Доводим до кипения большое количество воды. Воду солят, на вкус она должна быть крепко соленой. Помните, что воды по объему должно быть в 5-6 раз больше, чем пасты.
- В кипящую воду засыпают пасту и варят до состояния аль-денте. То есть макаронные изделия должны быть чуть недоваренными.
- Воду сливают, макароны при необходимости промывают, добавляют сливочное масло и подогревают.
- Когда сливочное масло полностью растает, пасту смешивают с соусом песто и раскладывают по тарелкам.
Салат с соусом песто
Соус песто отлично сочетается как с овощными, так и с мясными салатами. Он без проблем заменит и майонез и растительные масла.
Попробуйте приготовить такой диетический салат:
Возьмите салат айсберг, несколько редисок и одно, сваренное в крутую яйцо. Салат порвите или порежьте острым ножом, редис порежьте кружочками, яйцо мелко порубите. Полученные ингредиенты смешайте с соусом песто.
Также соус песто можно использовать при приготовлении пиццы, подавать в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы и даже просто мазать на хлеб.
Приятного аппетита.