Большинство адептов здорового образа жизни призывают питаться правильно и разнообразно. Сочетание различных продуктов полезно, но так ли страшна монотонность в еде? Проверим?
Позитив одних и тех же блюд
1. Удобный подсчет
Диетологи рекомендуют подсчитывать съеденные за день калории. Питаясь одними и теми же продуктами, ты можешь с легкостью высчитать употребленные запасы энергии, контролировать свою массу.
2. Хорошая привычка
Свыкнуться с недосоленными, нежирными, низкоуглеводными и другими «правильными» блюдами поначалу сложно. Выбери одно кушанье, вкус которого тебе не особо приятен. Употребляй его ежедневно, и процесс адаптации к ЗОЖ пройдет легче.
3. Быстрая готовка
Нет времени на приготовление пищи? Это приводит к завтраку бутербродами, яичницей, сосисками. Вечером усталость становится причиной аналогичной ситуации. А предпочтение одного блюда избавит от проблемы. В выходной день можно сделать заготовки, или сварить большую кастрюлю любимого кушанья, поставить ее в холодильник.
4. Простой выбор
Постоянно выбирать между несколькими вариантами непросто. Мозг и нервная система перегружаются, и каждое решение дается все сложнее. Эксперты говорят, что это сказывается на предпочтениях человека в питании. В стрессовой ситуации о здоровой жизни можно забыть.
5. У фаст-фуда нет шансов
Когда ты знаешь, что будешь есть на ужин, то меньше думаешь о нездоровой пище. Нет повода идти в магазин или супермаркет, покупать полуфабрикаты.
6. Нет соблазнов
Разнообразный рацион завлекает в сети. Вкусовые рецепторы активируются, хочется съесть еще что-нибудь интересное. Особенно тянет попробовать необычные вкусности. Манят десерты, шоколад, конфеты и калорийные магазинные товары.
Негатив однообразия
1. Приедается
Постоянное использование одних и тех же рецептов надоедает. Пропадает аппетит, ничего не радует. Портится настроение, вырабатывается маловато гормона окситоцина. В результате снова обольщают шоколадки и прочие вредности.
2. Дефицит витаминов
Минералы и микроэлементы поступают в организм во время трапезы, укрепляют иммунитет, борются с болезнями. Их нехватка негативно влияет на здоровье. Появляется риск возникновения серьезных нарушений. Чтобы этого не случилось, необходимо сбалансированное меню.
3. Не хватает бактерий
Кишечник наполнен отвечающей за пищеварение и жизненно важные процессы микрофлорой. «Добрые» одноклеточные появляются в ШКТ при рождении, но их нужно непрерывно подпитывать овощами, фруктами, мясом, молоком и т.д. Нарушения бактериального баланса – главная причина всех заболеваний.
4. Проблемы с обменом веществ
Ученые доказали пользу изобилия различных питательных элементов в рационе для метаболизма. Они препятствуют гипертензии, не дают скапливаться холестерину в крови, защищают от атеросклероза и набора лишнего веса.
Итог
Лучшая альтернатива – похожие, но не полностью одинаковые рецепты. Небольшое изменение состава способно добавить вкусу новые нотки. Также не забывай о кефире, натуральных йогуртах и квашеной капусте. Такая еда богата пробиотиками, нужными для бесперебойной работы пищеварительной системы.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!