Вегетарианство в наши дни стало довольно популярно. И если в ежедневное меню достаточно легко внести изменения и отказаться от мяса, то составить меню на новогодние праздники гораздо сложнее. Ведь хочется приготовить что-то вкусненькое, необычное и новогоднее – в соответствии с традициями. Тем более, что покровительница 2015 года - Коза (Овечка) - вегетарианка, и ей понравится, если ваш новогодний стол будет вегетарианским.
Переделываем традиционные блюда
С чем у нас ассоциируется Новый год? С оливье, с селедкой под шубой или салатом «Мимоза», а чаще со всеми тремя блюдами сразу. Итак, как их можно откорректировать, чтобы салаты стали соответствовать требованиям вегетарианства.
Заменой мясу могут стать сейтан, грибы, сыр тофу, соя и даже яблоки. В оливье вместо куриной грудки или колбасы режем мелко яблоки. Получается очень вкусно и нравится даже невегетарианцам. В «Мимозу» вместо консервов режем грибы: консервированные или предварительно обжаренные. В селедку под шубой вместо селедки кладем соленые огурчики или морскую капусту. В принципе вкус блюд остается прежним, но в составе остаются лишь овощи и грибы. Руководствуясь этим же принципов замените мясо и в других традиционно новогодних блюдах.
Легкие закуски и основные блюда
Из легких закусок на вегетарианский Новый год можно сделать рулетики из баклажанов или кабачков: начинку выбирайте на свой вкус. Также отлично подойдет закуска из запеченных помидоров: из них предварительно вытаскивается вся мякоть, внутрь укладывается начинка, а затем полученные помидорные бочонки запекаются. Начинку можно сделать из вырезанной мякоти помидоров, сыра, чеснока, грибов, всевозможной зелени и других ингредиентов.
Легко и быстро делается закуска из шпината с сыром панир. Можно сделать вегетарианскую пиццу или роллы.
Основное блюдо
Основное блюдо должно быть достаточно сытное. Что можно порекомендовать вегетарианцам?
Здесь прекрасно впишется в картину новогоднего стола овощная тортилья или лазанья. К овощам можно добавить и грибы. Также самим можно сделать вегетарианский майонез, чтобы подать его как соус к основному блюду.
Роль главного блюда с легкостью возьмет на себя вегетарианский плов или кус-кус.
В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре, раскрасив его свекольным, морковным и шпинатным соком в разные цвета.
Также можно приготовить бобовые (например, чечевицу, нут или маш), овощной шашлык или овощи-гриль (можно сделать в духовке, если есть функция гриль).
Десерты и напитки
Тут все достаточно просто, потому что для вегетарианского новогоднего стола подойдет практически любой десерт. Это может быть:
- фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
- самодельные конфеты из сухофруктов, орехов и меда;
- фруктовое фондю;
- рисовый пирог с брусникой или клюквой;
- фруктовое мороженое;
- чизкейк из творога.
Из напитков можно преподнести гостям безалкогольный вариант глинтвейна, морс из ягод смородины или клюквы или узвар.