Очень часто можно встретить в прессе рекламу кофе с подписью «самый лучший кофе». Но на самом деле это не совсем так. Любители кофе в курсе, что в промышленных масштабах выращивается всего два сорта кофе – арабика и робуста. Именно благодаря смешиванию этих двух сортов в различных пропорциях и получаются разные виды натурального молотого кофе.
Ежедневно в мире выпивается более 10 миллиардов чашек кофе. Сегодня я отправляю Вас в кофейное путешествие по миру.
Эфиопия
Все на свете имеет свой исток. Точкой отсчета истории кофе в мире людей стала Эфиопия. Именно здесь паслись те самые легендарные козы, которые указали своему пастуху на бодрящие красные ягоды. Именно здесь научились эти ягоды обрабатывать и готовить. Кофе Эфиопии дал путевку в жизнь большинству известных ныне сортов и разновидностей.
В самой Абиссинии к кофе относятся очень трепетно. Это, поистине, культовый напиток для большинства населения. Приглашение на чашку кофе здесь – знак уважения, даже почета. Само приготовление напитка сродни ритуалу. Интересно, что все стадии проходят непосредственно в присутствии семьи и приглашенных.
Кофейные зерна обжаривают, перемалывают в ступке, а затем готовят в специальном глиняном сосуде, который больше всего похож на кувшин с узким горлышком и крышкой. Он именуется джебена и является семейной ценностью, часто передающейся из поколения в поколение.
Кофе в Эфиопии готовят очень крепкий. Первая заварка предназначается для мужчин, вторая, чуть слабее, для женщин, третья для детей. Гостям подают кофе из каждой заварки, то есть, три раза.
Италия. Рим
Римские кафе отчаянно сопротивляются техническому прогрессу. Варить кофе они предпочитают по-старинке без новомодных девайсов. Возможно, именно поэтому в Италии живет больше всех победителей кофейных соревнований и конкурсов.
Бариста творят настоящие шедевры. Говорят, что искусство делать картинки в кофейных чашках зародилось именно в Риме.
Посидеть у реки Тибр вечного города, попивая крепкий кофе за маленьким столиком - особое удовольствие.
Бразилия
Мировой лидер по производству кофе, не сдающий свои позиции уже полтора века. Для выращивания кофейных деревьев здесь отводится больше пятой части всех сельскохозяйственных угодий.
Самые лучшие сорта бразильского кофе - это Байя и Сантос, известные своей неповторимой горечью и специфическим ореховым ароматом.
Колумбия
Колумбийский кофе имеет неповторимый вкус с легкой приятной кислинкой и завораживающе-пленительный аромат.
Кофе в Колумбии выращивается уже около двухсот лет. Колумбия занимает огромную нишу в мире в сфере производства и экспортирования кофе сорта арабика, уступая только Бразилии.
Индия
Индию относят к традиционным «чайным» странам. Действительно, индийцы любят и ценят чай. Но в некоторых регионах Индии кофе ценят не меньше. Например, на юге Индии кофе пьют также часто, как и чай.
А еще южане изобрели свой, особый южный рецепт изготовления ароматного напитка. Кофейные зерна обжаривают, мелко размалывают и добавляют пальмовый сахар. В смесь добавляют воду и варят на специальной плите. Как только кофе готов, в него добавляют горячее молоко, и сразу же подают.
P. S. Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.
Я очень люблю кофе :) Это божественный напиток!