Говорят, если пить молоко утром, можно забыть о лишнем весе! Ученые подсчитали, что один стакан молока позволяет сэкономить до 9% калорий за обедом!
В чем еще заключается польза этого продукта?
1. Полезно для костей
Молоко снижает риск развития остеопороза, предотвращает кариес и способствует формированию крепких костей и зубов, где сосредоточено до 99 процентов всего кальция в организме.
Доказано, что кальций, находящийся в молоке наиболее усваиваемый для человека.
Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов.
2. Повышает иммунитет
Молоко укрепляет иммунитет и является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями. Витамин D, содержащийся в нём, влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.
В молоке этого витамина не так уж и много, но достаточно, чтобы кальций хорошо усвоился.
3. Улучшает настроение
Молоко, как и бананы, содержит аминокислоту триптофан. Кроме того, оно богато некоторыми витаминами группы В (а именно рибофлавином (витамином В2) и кобаламином (витамином В12)), которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы, от которой напрямую и зависит наше настроение. Еще для нормальной работы нервной системы необходим кальций, одним из лучших источников которого также является молоко.
Помимо этого, витамин D, содержащийся в молоке, участвует в выработке серотонина – гормона счастья, который напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в его выработке приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, именно поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.
4. Профилактика онкологических заболеваний
Предполагается, что витамин D играет роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника.
Также научно доказано, что кальций и витамин D, содержащиеся в молоке, снижают риск заболевания пожилых женщин раком на 60%.
Это исследование проводилось на протяжении 4 лет и в нем были задействованы более 1 тысячи женщин в возрасте 55 лет и старше. Испытуемых разделили на 3 группы. Первая получала пищевые добавки, содержащие кальций и витамин D, вторая – только кальций, третья – плацебо. По сравнению с контрольной (третьей группой) риск заболевания раком в первой группе снизился на 60%, во второй – на 47%.
Авторы исследования рекомендуют ежедневно выпивать 3 стакана коровьего молока.
5. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Калия в молоке даже еще больше, чем кальция!
По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Оно способствует снижению давления, расширению сосудов и уменьшению отечности.
Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.
6. Рост мышечных тканей
Кроме костей и зубов, кальций содержится в мышцах, крови и межклеточной жидкости, это необходимо для мышечной и сердечно-сосудистой функций.
За счет содержания белка, Кальций играет роль в сокращении и расширении кровеносных сосудов и мышц, и в случае недостаточного уровня кальция в крови, организм будет получать кальций из костей, ослабляя их. Таким образом, достаточное количество кальция в вашей диете позволит поддерживать нормальный уровень кальция в крови и сохранить ваши кости и зубы.
Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.
7. Для похудения
В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.
По этой причине, люди, употребляющие молоко и молочные продукты менее склонны к набору лишнего веса по сравнению с теми, кто этого не делает. Белки дают человеку энергию и помогают чувствовать себя сытым дольше, способствуя потере лишнего веса.
8. Помогает заснуть
Молоко способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека, а также нормализации пищеварения. Если вы проснулись ночью и не можете заснуть снова, выпейте стакан теплого молока с чайной ложкой мёда.
9. Делает кожу красивой
Молоко может использоваться в качестве масок и не только.
Содержание в нём витамина А способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.