Для напитка лучше использовать спелую ягодку, но не перезревшую, когда она еще упругая и не теряет форму при обработке. Многие делают ошибку, замачивая плоды в воде, считая, что таким образом меньше их повреждают, но на самом деле так они становятся более хрупкими, кожура лопается. Этот рецепт предусматривает, чтобы алыча была целой, поэтому ее надо просто промыть под проточной прохладной водой, а после дать стечь лишней жидкости и немного просушить.
На 2 банки по 0,5 литров понадобятся следующие ингредиенты:
алыча красная 250 г;
щепотка ванилина;
300 мл воды;
небольшой кабачок;
300 г сахара;
одна-две штучки гвоздики или душистого перца
Приготовление:
Разложить алычу по банкам.
Кабачок очистить. Кожуру надо счищать, даже если плоды молодые, да и серединку лучше вырезать. Нужно чтобы по внешнему виду они максимально напоминали дольки ананасов. Нарезать можно хоть кружочками, хоть полукольцами. Кусочки овоща добавить в банки к алыче. Гвоздику можно просто добавить, а можно воткнуть в кабачок.
Закипятить воду. Крутым кипятком залить банки, накрыть крышками и оставить на 10 минут. В это время в мисочку или кастрюлю насыпать указанное количество сахара. Слить получившийся настой. На медленном огне довести сироп до кипения, разлить обратно по банкам. Оставить на 10 минут, затем слить.
Третий раз довести слитый настой до кипения, добавить ванилин, залить по банкам и закатать.
Получается очень вкусно.
Как ананас становится не только кабачок, компот также приобретает интересные нотки.
Понять, что вам понравился рецепт, мне поможет ваш лайк и подписка на канал. Буду рада, если вы станете моим читателем и будете готовить по моим рецептам.