Найти в Дзене
Любимый огород

Постный рис с овощами в горшочках

Рис – и полезный гарнир, и хорошая основа для блюд православного поста. А пост может оказаться целым испытанием, если не знать достаточное количество постных рецептов. Предлагаем приготовить один из них: рис с овощами. А для придания блюду особого аромата и тепла русской печи готовить его мы будем в горшочке в духовом шкафу.

Ингредиенты

· Рис – 1 стакан в сухом виде,

· Перец болгарский – половина стручка,

· Капуста белокочанная – 300 г,

· Две головки репчатого лука,

· 100 г зеленой фасоли,

· 1 морковь,

· Свежая зелень (можно заменить сушеной),

· Специи по вкусу (молотая паприка, хмели-сунели, лавровый лист, перец черный молотый),

· Соль (по вкусу),

· Растительное масло.

Приготовление

Сначала подготовим продукты на сковороде, а потом доводить до готовности будем в горшочке (или в порционных горшочках, на ваш вкус). Дело в том, что циркуляция воздуха в горшочке и в духовом шкафу в целом делает приготовление похожим на томление в русской печи, а ведь вкус и аромат приготовленных там блюд усиливается в разы. Кроме того, в горшочке рис не нужно будет помешивать, а значит, у хозяйки освободится время.

Перцы и капусту нашинкуйте: квадратиками и полосочками. Для того чтобы блюдо получилось ярким и красивым, можно взять, например, по четверти стручка красного и зеленого перца. Для шинковки капусты используйте острый нож или специальное приспособление, состоящее из нескольких лезвий.

Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Напомним: чтобы глаза от лука не слезились, нужно смачивать нож и луковицы холодной водой. Прикройте сковороду крышкой, чтобы не обжечься и уберечь кухню от жирных пятен.

Нарежьте морковь очень тонкими кружочками, добавьте к луку и жарьте минут 7. Морковь станет почти прозрачной, а масло, на котором она жарится, приобретет желтоватый оттенок.

Переложите морковно-луковую смесь в горшочек (поскольку продукты пассеровались на масле, добавлять масла на дно не нужно).

Добавьте к ним предварительно сваренный, промытый рис, перцы и капусту, фасоль, рубленую зелень, соль и специи. Обратите внимание: перед тем, как варить рис, промойте крупу в 3-4 водах, пока она не станет прозрачной. Рис рекомендуется брать длиннозерный, он разваривается меньше, чем круглозерный сорт. Можно также сварить крупу до полуготовности, ведь доходить блюдо будет в горшочке в духовом шкафу. На тот случай, если вы случайно положите много соли, можно оставить немного несоленого вареного риса (он вбирает в себя лишнюю соль, и блюдо можно будет «спасти»).

Залейте продукты в горшочке теплой водой так, чтобы она покрыла содержимое посуды. Вода не должна быть горячей, чтобы рис не «размок», но и не должна быть холодной, ведь это увеличит время готовки.

Перемешайте все и накройте крышкой или фольгой. Будет интересно и красиво, если вместо крышки использовать тесто.

Готовить рис в духовке нужно в два этапа. Сначала нагреть духовку до 200 градусов, а когда вода закипит, убавить жар и томить при температуре 180 градусов еще 40 минут.

Подают блюдо на стол прямо в горшочках, предварительно остудив при комнатной температуре (содержимое остывает гораздо дольше, поэтому не волнуйтесь за температуру риса). Если вы готовили в одном большом горшочке, можно выложить на тарелки. Украшать блюдо излишне, так как овощи яркие, имеют сочные цвета, но при желании декорировать блюдо обратитесь к своей фантазии.

Приятного аппетита!

Понять, что вам понравился рецепт, мне поможет ваш лайк и подписка на канал. Буду рада, если вы станете моим читателем и будете готовить по моим рецептам. )

Еда
6,93 млн интересуются