Чай довольно требователен к условиям произрастания – ему необходим тропический или субтропический климат с теплыми летом и осенью, и довольно холодной зимой, много солнца и влажная, немного кислая почва. Самые популярные места выращивания – Китай, Индия, Цейлон, Африка и Япония, Краснодарский край России – самая северная граница.
Выращивают чайный куст обычно с годовалого саженца, реже – прямо из семян. Первый урожай стоит ожидать через 4-5 лет после посадки, через 40-50 лет чайный куст даст максимальную массу листьев, а некоторые сорта могут радовать чайными листьями и до 90-100 лет.
Высаживают чайные кусты обычно террасами, для того чтобы обеспечить правильный дренаж почвы и достаточное освещение каждому кустику, кроме того, кусты постоянно подрезают для увеличенного роста боковых побегов, которые и являются главным интересом в выращивании. Ведь усиленное стремление ввысь даст маленький урожай, а чайный куст способен вымахать на целый метр за год! В итоге высота культивированного куста составляет 1-1,5 метра, такое же расстояние становится промежутком между двумя чайными рядами.
Собираются чайные листья вручную, во имя бережности дешёвой рабочей силы. Да и не увенчалась успехом попытка создать автоматизированную систему сбора – машина так или иначе собирает побеги, веточки и прочий растительный мусор, что значительно снижает качество чая. Только человеческие руки способны заботливо собрать самые лучшие чайные листья!
А потом – ферментация, фасовка, транспортировка, и вот Ваша чашка уже немного остыла, пока Вы читали эту статью. А всё это время на дальних горных просторах насыщаются солнечным светом чайные листья, чтобы продолжать радовать Вас, каждый день.
Источник: coffee-tea.ru