Найти тему
www.kakprosto.ru

Как сделать томатный сок без соковыжималки

Домашний томатный сок вкусен и полезен. Чтобы его приготовить, не обязательно иметь на кухне соковыжималку. Для отделения мезги можно воспользоваться металлическим ситом. Есть несколько способов приготовления томатного сока без соковыжималки.

Первый способ. Хотите сок погуще, сначала уварите помидоры, а затем протрите через мелкое сито. Потребуются неповрежденные целые спелые плоды. Залейте их водой, чтобы она их полностью покрывала, поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, дайте томатам отстояться 0,5-1 час и снова слейте воду. Повторяйте процедуру несколько раз, пока в кастрюле совсем не останется воды. Протрите помидоры, из 6 кг получается 2,5-3 литра густого натурального сока.

Второй способ. Предпочитаете консистенцию жидкую, сделайте томатный сок через мясорубку. Пойдут лопнувшие, подпорченные плоды. Промойте их и обсушите, обрежьте невкусные места. Порежьте на 4-6 долек и перекрутите на мясорубке. Полученную массу процедите через металлическое сито. Выход чистого сока из 6 кг овощей 5 литров. Кстати, сырая помидорная масса протирается быстрее, чем уваренные помидоры.

Независимо от того, каким способом получили сок, на зиму его приготовьте по такому рецепту: положите в сок соль и сахар, кипятите 15-20 минут, горячим разлейте по обработанным паром банкам или бутылкам. На 1 литр сока возьмите пол-ложки столовой соли и ложку с верхом сахара. Стерилизовать сок не надо, он и так хорошо хранится в подвале, погребе либо в каком-то другом холодном месте.