Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Самое время для заготовок по книге «Не только джем» Насти Понедельник

Вы закрываете на зиму банки? Наверняка солите какие-нибудь огурчики-помидорчики, делитесь рецептами с коллегами и соседями, рассказываете, как отлично маринуются огурцы, если в качестве маринада использовать яблочный уксус. Вот и Настя Понедельник тоже закрывает все вкусности и полезности в банки, а заодно фотографирует и выкладывает в свой Инстаграмм. А заодно написала отличную книгу «Вкусный Понедельник. Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках».

-2

Книжек по тому, как надо закрывать помидоры и делать баклажанную игру, выпущено много. Можно ли сказать в этой теме что-то новое и так, чтобы было интересно? Да запросто. Во-первых, интересные и необычнее рецепты в дополнение к классическим и всем известным. Вы варите варенье из шишек? Нет? А почему не попробуете, ведь в Абхазии или Сочи на рынке наверняка ради интереса покупали баночку? Ну так сварите свое, в книге «Не только джем» есть рецепт.

-3

А еще есть варенье из лепестков роз, способ приготовить инжир, рекомендации, как правильно сварить персики. Само собой, есть не только всякая прикольная экзотика, но и вполне себе приземленные вещи вроде малосольных огурцов и маринованных грибов. Есть просто советы по тому, что и как делать, разъясняется, зачем надо стерилизовать и пастеризовать и в чем заключаются отличия.

-4

Есть небольшой косяк. Я, конечно, понимаю, что обращение к читателю на «ты», признак доверительных отношений, но когда мне в книге регулярно «тыкают», это малость напрягает. Даже учитывая полезность всех советов и рецептов. Кроме того, обращается Настя исключительно к женщинам. Конечно, в основном домашними заготовками именно они и занимаются. Но есть и мужчины, которые консервируют сами или активно помогают в этом деле. Забавно, когда тебя называют «подругой». Хотя, по большому счету, это мелочные придирки.

-5

Издательство "Эксмо", как обычно для добротных кулинарных книг расстаралось на хорошую бумагу. Верстка – стандартная для хорошей кулинарной книги: почти на каждом развороте очень хорошая, мотивирующая фотография. А если фотографии нет, то есть просто художественные элементы оформления, тут уже молодцы верстальщики. Кроме того, в книге есть ляссе, а значит, закладываем нужный рецепт и приступаем к приготовлению. Кстати, в конце книги вклеен бонус – этикетки на банки. Мелочь, но приятно.

-6

В целом отличная книга. Наверное, самое красивое, что сейчас есть в магазинах по вареньям-соленьям. Книжка пока еще продается в «Озоне» и других книжных магазинах. Покупать стоит, рецепты внятные, без экзотики – все есть на рынке или вашей собственной даче.

Еда
6,93 млн интересуются