Диетический стол № 4 показан при острых заболеваниях ЖКТ в стадии обострения. Он помогает снизить воспалительный процессы и процессы брожения.
При данной диете запрещено употреблять продукты, вызывающие механические или химические раздражения слизистой кишечника. Также не употребляют продукты, способные усилить процессы брожения, раздражающие печень и усиливающие желчеотделение.
Пищу либо варят либо готовят на пару, едят 6 раз в день небольшими порциями в одно и то же время. Консистенция блюд должна быть жидкая, полужидкая или протертая.
Разрешенными продуктами являются: нежирные сорта мяса и рыбы, несоленые сыры, каши на воде, пудинги из каш, макаронные изделия, тыква, кабачки, ягоды и фрукты только в виде пудингов и киселей.
Категорически запрещаются при данной диете: консервы, соленые, копченые, горькие блюда, шоколад, мороженое, газированные напитки, кофе, грибы, бобовые.
Перед применением данного лечебного стола следует проконсультироваться со специалистом.