А знаете ли вы, что бананы выращивают уже более 10000 лет и это ягода. Насчитывается более 1000 сортов и гибридов этой ягоды. Бананы растут не на деревьях, а на травянистых растениях. Насчитывается более 500 видов этой ягоды. Все бананы, что мы видим в супермаркетах, это окультуренные сорта, с мягкой сладкой мякотью без семян. Экспорт бананов - одна из самых доходных статей мирового рынка.
Сегодня речь пойдёт о самых необычных сортах бананов.
1.Дикие бананы.
До сих пор дикой природе произрастают дикие сорта бананов, но они практически несъедобны, у них твердое мясо и огромное количество крупных семян внутри. В одном небольшом по размеру банане содержится около 60 твёрдых косточек, поэтому употреблять в пищу его невозможно. Дикие бананы опыляются летучими мышами.
2.Красный банан.
Багровый, напоминающий японское солнце. Содержание бета - каротина отвечает за цвет окраски этого красавца. Так же он является чемпионом среди бананов по содержанию витамина С. Эти бананы очень вкусные и сладкие, поэтому считаются одними из самых сладких бананов. Более того, в этих бананах содержится большое количество клетчатки витаминов и минералов.
По питательности они не уступают куриному мясу.
А калия в этих красных красавцах в 10 раз больше, чем в традиционных жёлтых собратьях. У этих бананов настолько мягкая шкурка, что при снятии кожуры, невольно снимается и часть вкуснейшей ароматной мякоти. Плоды красного банана используют в кулинарии для приготовления десертов или выпечки.
По вкусу они напоминают что-то общее между малиной и клубникой, их можно жарить или запекать. По словам ученых, за этими бананами будущее, потому что они очень питательные, вкусные и полезные. Проблема лишь в том, что эти бананы очень плохо переносят транспортировку. Поэтому они популярны только там, где произрастают. А растут они в Коста-Рике, Австралии и других жарких странах Азии и Южной Америки. Местные жители обожают лакомиться бутербродами с мякотью этих бананов.
3.Голубые бананы.
Окрашены в яркий голубой цвет. У него насыщенный сладкий сливочный вкус, издалека напоминающий мороженое. Это красивый, но редкий вид бананов. Используется в кулинарии для приготовления блюд тропической кухни.
4.Розовые бананы.
Розовый банан – один из красивейших видов бананов, ценители эстетической красоты наверняка оценят яркие цветы и плоды, которыми это растение радует уже в юном возрасте. Его плоды небольшого размера, а мякоть с большим количеством мелких семян чёрного цвета можно употреблять в пищу. При полном созревании, его плоды лопаются и на ветке остаётся висеть полностью раскрытый банан.
5. Ребристые бананы Ае – Ае
К сожалению, их плоды непригодны в пищу. Вы не встретите их в супермаркетах, так как мякоть у них очень горькая и есть определённые сложности в выращивании данного вида.
6.Оранжевые бананы.
Кроме яркой окраски, они ничем не отличаются от обычных, известных нам бананов. По причине тонкой кожуры, мы не можем попробовать данный вид бананов, так как они совершенно не подлежат транспортировке. Их внешним видом и вкусом могут насладиться исключительно аборигены или туристы, посещающие страны Азии и Южной Америки.
7.Зелёные бананы.
Учёные выявили, что в зелёных бананах имеются полезные вещества, которые эффективно помогают бороться с заболеваниями желудочно – кишечного тракта.
Зелёные бананы – кладезь питательных веществ, они содержат:
- витамины;
- минералы;
- полифенолы;
- флованиды;
- пробиотики, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
У них более плотная мякоть, поэтому транспортировка данного сорта бананов не представляет трудности.
В отличие от жёлтых бананов, которые можно употреблять в сыром виде, зелёные бананы подлежат термической обработке. Существует огромное количество блюд, в составе которых главным ингредиентом является зелёный банан.
Их можно:
- варить;
- жарить;
- сушить;
- делать карри;
- запекать;
- готовить на пару;
- использовать в сыром виде в салатах или закусках.
Когда плоды зелёных бананов достигают максимальной спелости, то кожура приобретает слегка коричневатый оттенок, а мякоть становится розоватого цвета.
Зелёные бананы часто используется в качестве корма для животных.
8.Чёрные бананы.
Произрастают на Сейшельском острове Мао является единственным местом произрастания чёрных бананов. Это любимое лакомство местных жителей.
9. Маленькие бананы.
Дети обожают эти бананы ярко – жёлтой окраски, так как их размер позволяет детской ручке без труда удерживать это лакомство, а нежная сладкая мякоть приходится по вкусу. Плоды карликовых бананов вырастают длиной не более 7,5 см, а средние его размеры от 2 до 5 см. По своим свойствам и пищевой ценности этот банан совершенно не отличается от своих больших собратьев, которые продаются в каждом супермаркете. Завышенная цена на этих малышей – это всего лишь маркетинговый ход, чтобы у обывателя сложилось представление о том, что они более ценный и полезный продукт, чем обычные бананы.
10. Самые большие бананы.
Чемпионом по величине является банан Rhino (Kluay). Его длина достигает самых внушительных размеров, чемпионы вырастают до 35 см. Внутри находится мягкая мякоть, которая отличается по вкусу и консистенции от обычных бананов. В них есть косточки более похожие на семена, но они совершенно не мешают наслаждаться мякотью банана. Эти бананы являются самой обычной пищей для жителей Таиланда. Есть сложности в их транспортировке и хранении, местные жители хранят их в подвешенном состоянии ввиду того, что у этих бананов очень тонкая, бархатная кожура и мякоть мгновенно превращается в кашу даже при малейшем прикосновении.