Что происходит с некондиционными продуктами, которые не пошли в продажу? Сыры в таком случае ждет вторичная переработка, и они имеют все шансы превратиться в известный с советских времен колбасный сыр.
Ностальгируете? Тогда поехали! Тесты прошла продукция брендов «Сыр Стародубский», «Город сыра», «Сыробогатов», «Золото Орбиты», «Мясновъ».
А что так дешево?
Все закупленные образцы, кроме «Стародубского», стоили примерно одинаково, от 420 до 490 рублей. Цена «Стародубского» была ниже в два раза, 209 рублей за килограмм. Это не могло не удивить экспертов, ведь, как мы подсчитали ранее, стоимость настоящего сыра никак не может быть ниже 400 рублей. Причины подобной щедрости производителя стали очевидны в лаборатории. Как оказалось, в «Стародубском» колбасном сыре менее 19% молочного жира (от общего количества жира).
Ирина Аркатова, Главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Проверенный образец плавленного колбасного сыра торговой марки «Сыр Стародубский» — ни что иное, как фальсификат, его жировая фаза преимущественно состоит из растительных жиров, а молочного жира в ней настолько мало, что этот продукт не может называться не только сыром, но даже молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сыра».
Растительный жир гораздо дешевле молочного, заменяя один на другой, производитель существенно экономит и может себе позволить снизить цену на свой продукт даже в два раза по сравнению с конкурентами. Остальные проверенные образцы растительных жиров не содержат.
Как на дрожжах
В сырах нарушения требований безопасности встречаются не так уж часто, но колбасный сыр стал неприятным исключением из правил. 3 из 5 сыров небезопасны для здоровья.
- В образце «Город сыра» высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой. Количество дрожжей превышает норматив в 220 раз.
- В сыре бренда «Мясновъ» также существенно превышен допустимый уровень обсемененности мезофильной микрофлорой и много дрожжей, в 20 раз больше, чем разрешают требования безопасности.
- В «Золоте Орбиты» дрожжей больше допустимого в 40 раз, а плесеней в 4 раза.
Говоря о безопасности, нельзя не упомянуть фосфаты, без которых производство плавленного сыра в принципе не возможно. Несмотря на то, что все производители по этому показателю уложились в норматив, предписанный Техническим регламентом, стоит отметить, что больше все фосфатов в сыре «Золото Орбиты», а меньше всего в «Городе сыра».
Фосфаты — это соли — плавители, которые чаще всего используют для изготовления плавленого сыра. Они же являются одной из причин, почему этот продукт нельзя назвать полезным и рекомендовать для регулярного употребления. Из-за избытка фосфатов в рационе питания происходит выведение из организма кальция.
Не верь глазам своим
Подсчитав пищевую ценность сыра, мы пришли к выводу, что к реальности она не имеет никакого отношения. Гораздо меньше указанного оказалось белка в образце «Сыр Стародубский». Что не удивительно, учитывая из чего он сделан. На 26%, в меньшую сторону, разумеется, «ошиблись» в содержании белка производители сыра «Сыробогатов», на 16% — производители «Города сыра».
Углеводов во всем проверенном сыре оказалось достаточно много. Отличился опять «Стародубский». В нем 14,6% углеводов, а в маркировке они при этом вообще не указаны, хотя заявлен крахмал. Это нарушает требования Технического регламента, ведь при содержании углеводов более 7,3 % их количество указыватьобязательно. Фактическое количество жира в «Сыробогатове» на 10% меньше заявленного.
И что же в результате?
4 из 5 образцов по совокупности нарушений оказались в Черном списке Росконтроля. Единственный безопасный и не фальсифицированный образец в списке — колбасный сыр бренда «Сыробогатов» отправляется в список товаров с замечаниями за существенное расхождение с маркировкой по содержанию белка.
Какой плавленный сыр покупать? Читайте тест!