Найти в Дзене
Новости go64.ru

Технология самоуничтожения: наркозависимость от еды

Всегда и во все времена, едва обретя сознание, человек боялся смерти. Но не меньше собственной кончины, большинство из нас страшатся массовой гибели человечества. Людей пугает «конец света», глобальный катаклизм, ядерная война или нашествие инопланетян. Но между тем человечество с самой зари своего существования методично уничтожает само себя.

Сначала оно это делало при помощи локальных войн, религиозных гонений и уничтожения ученых. Затем перешло на глобальные войны с применением оружия массового поражения и различных способов геноцида, но и этого нам оказалось мало. Теперь человечество уничтожает само себя с использованием новейших научных разработок. Причем, уничтожает осознанно, употребляя в пищу, используя в быту продукты и материалы, представляющие смертельную угрозу для собственного организма.

Подобно леммингам, зная о неизбежной смерти, мы бросаемся со скалы в море. Вот только, если истории о массовых самоубийствах леммингов – миф, то самоуничтожение человечества – устрашающая реальность. Именно о том, как мы уничтожаем сами себя, мы и хотим рассказать в этой рубрике. И может быть, кто-то из вас задумается, стоит ли дальше поощрять это странное стремление к самоуничтожению!

Сегодня мы расскажем вам о продуктах питания. Точнее, не о них самих, а об удовольствии, которое мы получаем от еды. Во многих религиях и культурах чревоугодие всегда считалось грехом. И не случайно! Человек, получающий удовольствие от еды, сытый и довольный, становится инертным и постепенно деградирует, утратив стремление к саморазвитию и общественной жизни. Но само стремление человека к получению более вкусной пищи, всегда поощрялось. И вот, наконец, наша цивилизация вышла на тот уровень, когда каждый, будь то нищий или миллиардер, могут позволить себя употреблять пищу, доставляющую удовольствие. Вот только, чем за это придется платить?

Получать удовольствие от поглощения практически любой пищи стало возможно благодаря созданию Е-621, он же глутамат натрия. Это химически активное вещество, безлично именуемое «усилителем вкуса», необычайно любимо производителями практически всех продуктов питания, начиная от сухих приправ и продуктов быстрого приготовления, заканчивая мясными и рыбными консервами, колбасными изделиями и мясными деликатесами. Даже некоторые хлебобулочные изделия могут «похвастаться» присутствием в своем составе Е-621. И понятно почему: этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической. Не верите?.. Убедитесь, насколько все просто!

Е621 чаще всего имеет синтетическое происхождение. Эта добавка обладает свойством увеличивать чувствительность рецепторов языка, таким образом, максимально быстро воздействуя на головной мозг через сложную систему нервных волокон. Цель этого воздействия – вызвать у человека ощущение удовольствия.

Удивительно сходные, только более мощные реакции вызывает у человека сильный наркотик. И если посмотреть на химические формулы веществ, то никакого удивления не возникает: C5H8NNaO4 – формула глутамата натрия, C21H23NO5 и C17H21NO4 – тяжелых наркотиков! Существенно их отличает только то, что в составе усилителя вкуса натрий сочетается с азотом. Впрочем, так ли существенно?

Сочетание этих веществ и само по себе употребляется производителями продуктов питания в качестве улучшителя окраски и консерванта. Это нитри́т на́трия (NaNO2), или пищевая добавка E250. По утверждению ученых, действие нитрита на живой организм очень хорошо изучено и установлена норма допустимого суточного потребления. Однако, они обязательно заявляют, передозировка нитрита натрия настолько опасна для здоровья, что может привести к летальному исходу. Ну, еще бы! Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 мг. на кг. массы).

Мышьяк так же безвреден в малых дозах, а в больших – смертелен для крыс. А еще известно, что он не выводится из организма, и постоянное употребление мышьяка даже в мизерных дозах приводит в итоге к летальному исходу. Пищевая добавка E250 так же способна накапливаться в организме. Вот только об этом редко говорят!

А теперь сложите 2+2. Усилитель вкуса, схожесть воздействия которого на организм человека сродни наркотикам, и это даже не оспаривается учеными, в сочетании с улучшителем окраски продукта питания создают чрезвычайно термоядерную смесь. Мы употребляем в пищу продукт питания, насыщенный этими веществами, радуемся вкусу и внешнему виду, даже не задумываясь, что развиваем у себя смертельно опасную наркотическую зависимость, которая уменьшит наш и без того короткий век!

Хотите проверить это утверждение? Приготовьте дома элементарные чипсы – вы не будете их есть! И вкус, и цвет вас не устроят. И самое страшное, что все мы прекрасно осведомлены о возможных последствиях употребления улучшителей окраски и вкуса, но почему-то совсем не задумываемся о них, словно стремимся к самоуничтожению.

А. Мавлютов

P. S. Интересный факт: сегодня не существует официально подтвержденных клинических исследований, свидетельствующих о вреде применения глютамата натрия. Вообще никаких официальных сведений об исследованиях этого вещества нет. Такое впечатление, что воздействие этого вещества на наш организм никем не изучалось. Или наоборот, изучено слишком хорошо, а потому не стоит о нем и говорить…

Еда
6,93 млн интересуются