Думаете, что вино бывает только красное, белое и розовое!?
Не тут то было! Существует также малоизвестный вид - зелёное вино.
В этой статье я расскажу вам о своём опыте дегустации зеленого вина!
Впервые я его попробовала в ресторане , где подавали в основном только морепродукты. Меня это зелёное вино сильно не впечатлило. Заказала 2 бокала разного вина "на пробу" - назывались они "cabra cega" и "casal garcia". Но однажды я попробовала поистине вкусное вино и влюбилась в него!
Вообще, зеленое вино определяется не по внешнему виду, а по его возрасту!
Все зеленые вина должны быть выпиты в течение только одного года после его розлива.
Самые известные зелёные вина - это Vinho Verde (Винью верде). Этот вид производят в Португалии. Виноград выращивается в провинции Минью.
Существуют и другие виды зелёных вин, которые производятся в других странах.
Самое удивительное в этом вине - это шипучесть! Да-да! Как у шампанского! Причина этих пузыриков в вине - продолжающаяся ферминтация. Оно не является официально игристым, так как в бутылках нет нужного давления для того, чтобы считать вино игристым.
Цвет вина лёгкий, светлый (светлее чем обычные белые вина), а также бывают розовые зеленый вина.
Отмечу, что многие современные виноделы предпочитают прерывать брожение вина искусственным образом, а углекислый газ предпочитают добавлять потом самостоятельно перед разливом для появления пузыриков.
Вернусь к вину, в которое я влюбилась! Это грузинское вино фирмы Mildiani "Alazani Valley".
На фото ниже (извините за расплывчатость) видны цвет вина и наличие пузырьков в бокале.
В России я не встречала такого вина.... Удалось попробовать его только в Грузии. Если Вам посчастливилось отправиться в эту теплую страну не забудьте попробовать это вино!!! Цена вопроса 7-8 лари (175-200 российских рублей), отыскать это чудо можно в обычном супермаркете Грузии. Очень жаль, что не смогли привезти именно это вино домой...