В перегонном кубе брага начинает свой путь к чистому дистилляту. А правильный старт – половина успеха. Здесь нет мелочей: объем перегонного куба, материал изделия, форма и возможность использовать удобные способы нагрева – при выборе обязательно учтите каждую из этих характеристик.
Нет – алюминиевому кубу
Сначала важно выбрать материал ёмкости. Во времена СССР и перестройки для самогоноварения поголовно использовали молочные фляги и пивные кеги из алюминия.
Сегодня их опередил перегонный куб из нержавейки. А все потому что он…
- Не вредит здоровью. Кипящая брага разрушает оксидную пленку, которой покрыт алюминий. В результате он попадает в организм и накапливается. Это нарушает обмен веществ, работу нервной системы, приводит к остеопорозу и даже раку. Нержавейка сохраняет свою целостность и не привносит ничего лишнего в алкоголь.
- Не портит вкус и запах напитка. Алюминиевый бак при перегоне добавляет конечному продукту запах металла. Нержавеющая пищевая сталь нейтральна к агрессивным средам.
- Легче очищать и поддерживать блеск изделия. В противоположность этому алюминий со временем темнеет, требует тщательного выбора моющего средства.
Виды перегонных кубов из нержавейки
Различия по форме
Стальные ёмкости для браги состоят из бака и крышки, которая плотно примыкает к нему. К кубу крепится трубка, по которой поступает пар от кипящей жидкости. Она бывает монолитной и отделяемой от крышки. Верхняя часть прикручивается к емкости с помощью резьбы, прижимается зажимами или закрывается «барашками».
В зависимости от формы различают следующие виды перегонных кубов из нержавейки:
- Цилиндрический с плоской или в виде купола верхней частью. Такие модели имеют широкую горловину. А значит, в бак проще заливать брагу и мыть после использования.
- Встречаются варианты с бортиком внутри. Он проходит на небольшом расстоянии от дна и предназначен для установки специального фильтра. Фильтр – тонкий диск с прорезями для очистки зерновых жидкостей от крупы. Он называется фальшдном. Купить фальшдно можно в качестве дополнительного оборудования к самогонному аппарату.
- Конусный. Подобные конструкции оборудуют дополнительным отсеком под ТЭН. Если в этом нет необходимости, то устанавливают заглушку.
- Кубической формы. Они встречаются редко из-за неудобства: цилиндрическая форма более компакта, вместительна и лучше прогревается.
- Самодельные из подручных предметов: кастрюли, фляги или кега.
Однако заводские самогонные аппараты обладают рядом преимуществ по сравнению с кустарными агрегатами. Сравним для примера перегонный куб из нержавейки модели Б12 и алюминиевую флягу. Хотя и тот и другой вариант имеют широкую горловину и не ржавеют, заводская модель оборудована удобными приспособлениями:
Баки с объёмом больше 17 литров на заводе «Самогонъ Б-12» снабжаются краном для слива жидкости.
- Фланцевое соединение на крышке с возможностью установки самогонного аппарата стандартных размеров (с отверстием на 21 мм или на 41 мм)
- Крепкое ровное дно из ферромагнитной нержавеющей стали.
- Отверстие для термометра в виде кармана, что препятствует парам браги попадать наружу.
- Перегонные кубы конусного и простого исполнения выполнены без датчика сброса давления, использована запатентованная технология выдавливания прокладки перегонного куба при достижении давления 0,5 Атм.
- Флягу же надо ещё довести до ума, чтобы использовать её в роли куба. К тому же, алюминий не подходит для индукционной плиты.
Варианты способов нагрева
Равномерное распределение тепла по всему объёму перегонного куба – это результат постоянного и медленного нагрева. Бывают модели, оборудованные трубчатым электронагревателем (ТЭН). Они имеют ряд преимуществ:
- Мобильность. Можно приготовить самогон там, где есть розетка;
- Возможность использовать габаритный бак для браги, который не помещается на плите;
- Управляемость силой нагрева. Медленное кипение браги создаёт условия для получения более чистого напитка;
- Повышение КПД процесса за счет дополнительного утепления снаружи, которое можно сделать без боязни возгорания;
- Не требует постоянного контроля.
Однако недостатками этого способа нагрева сырья являются:
- Дополнительные затраты на электроэнергию;
- Густая жидкость пригорает к ТЭНу при перегонке;
- Сложно мыть после использования.
В качестве внешнего источника подогрева браги используют плиту одного из следующих видов:
- Газовая.
- Электрическая.
- Индукционная.
Первые два варианта требуют безотрывного контроля за перегонкой. Если спирт случайно прольётся, то возгорание будет неизбежным.
Стальные кубы с ферромагнитным дном
Для использования индукционной плиты необходима посуда с ферромагнитным дном. Это значит, что ёмкость снабжается дополнительным магнитным слоем. Он усиливает действие электромагнитных волн, которые образуются при включении индукционной плиты.
Благодаря этому нагревается не воздух, – как в случае использования электрической или газовой конфорки, – а сам металл. В результате эффективность нагрева возрастает до 90% и сберегаются ресурсы.
Кроме того, перегон на индукционной плите обладает рядом преимуществ:
- Плавное увеличение нагрева исключает подгорание сырья;
- Быстрое достижение установленной температуры;
- Низкая инертность при добавлении или уменьшении температуры;
- Автоматическая реакция на наличие посуды: есть – она включается, убрали – она выключается;
- При попадании спирта невозможно возгорание.
Таким образом, перегонные кубы из нержавейки лучше купить, нежели мастерить. Тогда вы сможете подобрать ту модель, которая снизит время получения напитка и не испортит его вкус.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
🎥 Смотрите интересные видео на нашем канале