Министерство здравоохранения в заботе о своих гражданах выступило с очередной идеей ввести акцизы на колбасы, дабы уберечь от употребления вредной продукции. То есть уже даже на официальном уровне дошло до подтверждения факта небезопасности псевдомясной продукции. В диетическом питании она неприемлема, так как состав сомнителен, а калорийность зашкаливает.
Выход есть: отказаться от колбасы и перейти на бастурму, которую можно готовить самостоятельно. Одинаково вкусным получается вяленое мясо птицы, говядины, баранины. Сегодня бастурму готовят и из свиной шеи.
Пищевая ценность бастурмы:
- белки 15 г;
- жиры 20 г;
- калорийность 245 ккал.
Кто-то скажет, что 20 г жира — это не диетическая куриная грудка, в которой жиров всего-то 2 г. Но если учесть, что при рациональном питании норма жиров варьируется от 22 до 40 г при калорийности рациона около 1350 ккал, то изредка побаловать себя кусочком бастурмы можно. С осторожностью к бастурме при похудении стоит относиться потому, что из-за избытка солей и специй продукт может провоцировать отеки.
Польза бастурмы
Это источник белка, а также поставщик витаминов группы А, В, С и РР. Также в ней содержатся железо, цинк, фосфор, магний.
О том, как можно приготовить бастурму из курицы в домашних условиях, читайте в этой статье.