Готовятся такие пирожки, ну очень быстро, тесто замешивается на раз-два!!! Для начинки требуются только яблоки, их не нужно нарезать, натирать, или ещё что-то делать в этом роде... А формирую я такие пирожки в виде узелков или мешочков, получается очень красиво, даже можно сказать празднично!!!
Для теста в миску кладем 200 г сливочного масла (обязательно размягченного), 200 г сметаны, добавляем 2 ст. л. сахара, щепотку соли и растираем всё это хорошенько вилкой\венчиком.
Затем через ситечко просеиваем в эту смесь 1 ч. л. разрыхлителя и 500 г муки. Замешиваем мягкое, нежное тесто. Тесто совсем не липнет к рукам... И, как и любое тесто, в котором есть масло, его нужно убрать хотя бы на полчаса в холодильник. А тем временем, очищаем яблоки, и нарезаем их ровно пополам. Сердцевину тоже убираем... Сразу много яблок не стоит очищать, достаточно 4-5 шт., всё зависит от размера этих самых яблок. У меня яблоки были совсем маленькие, грамм по 40-50, с половиной кулака, и у меня ушло 8 яблок, соответственно я приготовила 16 "узелочков".
Через полчаса достаем тесто из холодильника, и делим на равные кусочки. Кусочки по размеру должны быть чуть-чуть поменьше подготовленных половинок яблок. Дальше каждый кусочек округляем, и раскатываем, толщиной где-то 0,5-0,6 см. Краешки должны быть потоньше, поэтому пальчиками их слегка растягиваем...
Затем на середину укладываем половинку яблока, разрезом вниз. Я не кладу внутрь сахар, но бывает так, что яблоки попадаются слишком кислыми, или просто кто-то любит всё очень сладкое, в таком случае, под яблоко можно насыпать чуть-чуть сахара.
Теперь собираем тесто вокруг яблока в виде узелка\мешочка.
Перекладываем сделанные "узелочки" на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром, и всё...
Отправляем "узелки" с яблоками в духовку на 30-35 минут, при температуре 190 градусов.
Готовые пирожочки получаются очень вкусными, тесто нежное, просто тает во рту... Попробуйте, вам понравятся эти "узелочки"!!!
Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.