Найти в Дзене
Milla Rakhmonova

Пахлава по Армянски.

Я сладкоежка и поэтому мне очень понравился этот рецепт пахлавы с которым хочу поделится с вами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ТЕСТО:

Мука - 500 г

Яйцо - 2 шт.

Сметана - 150 г

Молоко - 150 г

Сливочное масло - 50 г

Дрожжи - пол-пачки сухих (5-6 г)

или 15 г свежих

Соль - щепотка

Сахар - 1 ч. л.

НАЧИНКА:

Грецкие орехи - 250 г

Сахарная пудра - 250 гСливочное масло - 250 г

Кардамон - 0,5 ч. л.

Корица - 1 ч. л.

Ваниль

ВЕРХ:

Яйцо взбитое - 1 шт.

Грецкие орехи (половинки)

СИРОП:

Мед - 150 г

Горячая вода - 90-100 мл

Как приготовить пахлаву медовую:

-2


Приготовить тесто для пахлавы.

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.

Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи.

Хорошо размешиваем.

-3

Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто.

Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло и накрываем на 1-1,5 часа чтоб тесто поднялось и не заветрилось.

Пока тесто для пахлавы подходит,

сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке.
Орехи пропустить через мясорубку
Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой добавьте кардамон и корицу.

-4

Форму смазываем растительным маслом .

Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.

Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...

Тесто получается мягкое, эластичное.

И буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают .

Теперь растопим сливочное масло.

И смажем им тесто

-5

Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы.

Если тесто при раскатке получилось толще 1 мм, то раскатайте тоньше, а лишнее уберите
застилаем дно.
Начинку на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).

Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).

И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт. 11-й пласт смазываем маслом.

Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см.

И смазываем края взбитым яйцом.

Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт.

Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.

Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.

Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая.
Готово!
Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, и оставляем расстаиваться на 15 минут. Не забудьте накрыть иначе заветриться.

Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку. И печем ее 15 минут!
Затем достаем пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом,

Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом - это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.

Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.

Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью, когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки.

И поливаем по разрезам медовым сиропом несколько раз


Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Достаем пахлаву медовую из духовки, накрываем и даем немного остыть, градусов до 40-45 С.

Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.


Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3-4.

Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15-20

Вот теперь это Пахлава готова.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются