Переходите на сыроедение или просто стараетесь есть больше зелени, фруктов и овощей? Тогда убедитесь, что у вас всегда под рукой есть «rawnola».
Что же это такое, спросите вы? Этот супер-ореховая, супер-фруктовая веганская сыроедческая гречневая гранола, рецепт которой понравится абсолютно всем!
Ингредиенты:
Для основы:
- 500 г сырой зеленной гречки, в идеале пророщенной.
Для финиковой пасты, которая нужна, чтобы скрепить все ингредиенты вместе:
- 9-10 больших королевских фиников (или 18-20 нормальных, маленьких фиников) - замочить в воде до состояния мягкости. Обычно это занимает 15-20 минут.
- 1 стакан воды.
Для вкуса, цвета и уникальности:
Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус.
- 1 стакан грецких орехов (измельченный);
- 1 стакан миндаля (измельченный);
- 1 чашка изюма;
- 1/2 чашки семян подсолнечника;
- семена тыквы 1/2 чашки;
- 1/2 стакана сухого измельченного кокоса;
- 1/4 стакана жидкого подсластителя на выбор (мед, сироп кокосового ореха, кленовый сироп или сироп агавы);
Суперфуды (опционально):
- 1/4 стакана молотого мака;
- 1/2 чашки ягод Goji;
Дополнительно (опционально):
- 1/2 чашки сушеных абрикосов (разрезать на мелкие кусочки);
- 1/2 чашки какао порошка (чтобы сделать шоколадную гранолу - yum!)
- 2 банана (нарезать на мелкие кусочки, не превращая его в пасту, так как она становиться сырой и мягкой, а нам нужна хрустящая гранола)
- 3-5 ванильных стручков;
- семена чиа (это не придаст никакого вкуса, но некоторым людям нравится добавлять чиа из-за питательных свойств);
- спирулина (если вы не против есть зеленую гранолу);
- 1/2 чашки высушенной клюквы.
Порция:
Вам потребуется 3 листа дегидратора. Если дегидратора нет, воспользуйтесь обычной протвенью. Сушка при этом происходит с открытой дверцей на самой низкой температуре.
Процесс работы:
1 этап. Вам необходимо прорастить гречку. О том как это сделать быстро мы подробно писали в статье
В этой статье мы поделимся немного другой технологией проращивания.
Итак, убедитесь, что вы купили сырую гречку. В наших магазинах ее часто называют зеленой, хотя по сути это не какой то другой вид гречки, а просто необработанная паром гречиха.
Заливаем гречку чистой водой. Минимальное время замачивания 2 часа, но мы рекомендуем оставлять гречку на ночь. Залил перед сном, а утром промыл.
И так, после того, как гречка напиталась водой, пересыпаем ее в дуршлаг и обильно промываем под струей воды.
Ставим дуршлаг в глубокую миску или кастрюлю и оставляем на день. В зависимости от температуры воздуха скорость прорастания гречки будет разная. Обычно достаточно одного дня, чтобы появились небольшие ростки. Мы советуем проращивать гречку не больше чем на 2-3 см, это приблизительно 2 дня.
В течении того времени, как гречка будет прорастать, необходимо промывать под струей воды. Достаточно пару раз в день.
Если у вас нет времени прорастить гречку, вы можете использовать ее сразу после замачивания, пользе от нее не меньше, просто маленькие росточки дают граноле специфический вкус.
2 этап: подготовка пасты.
Это важный этап который невозможно пропустить в данном рецепте, так как именно паста склеивает все ингредиенты вместе и придает продукту именно вид гранолы.
Замочите финики в воде на некоторое время. Чтобы ускорить процесс можно взять теплую воду.
Вытащите косточки и смешайте финики со стаканом воды в блендере, пока они не образуют пасту. Отложите это на минутку.
3 этап: другие ингредиенты.
Вам не нужно смешивать очень много ингредиентов, добавьте 2-3 по своему вкусу.
Если вы используете миндаль или грецкие орехи целиком, раздавите их на более мелкие кусочки, чтобы их легче было укусить.
Смешайте орехи, семена, сухофрукты и суперпродукты с гречкой (не сжимайте их, просто используйте шпатель, чтобы мягко перемешать все).
4 этап: смешиваем гранолу с пастой.
Наконец, налейте финиковую пасту на смесь и хорошо перемешайте, чтобы паста покрыла все ингредиенты.
5 этап: сушка.
Выньте 3 листа дегидратора и равномерно распределите гранолу (вам не нужен лист тефлекс / противень, гранола не должна быть слишком жидкой)
Вы можете сушить гранолу от 20 до 24 часов (перевернув ее в середине времени сушки). Так гранола пролежит дольше и не размокнет.
Но мы советуем делать это в течение 8 часов, и употреблять ее свежей.
Но если вы готовите впрок и вам нравится супер хрустящая гранола, тогда стоит увеличить время сушки.
После того, как гранола засушена, поломайте ее на мелкие кусочки и смешайте с любым домашним веганским молоком, положите в свое фруктовое пюре или просто поешьте!
Ждем от вас лайков, если рецепт вам понравился! С любовью команда DetoxMeAlex!