В условиях кризиса производители, как могут, стараются сократить расходы. Нередко за счет снижения качества продуктов. Как выявить подделку?
Сыр, масло, творог, сметана, мороженое. Чтобы сделать эти продукты дешевле, молочные жиры заменяют растительными. Кроме того, ненастоящую молочку выдаст этикетка. Увидели творожок вместо творог, сметанку вместо сметана или маслице вместо масла? Даже если в составе не указан растительный жир можете практически не сомневаться, он там есть. Ведь, по закону, творогом, маслом, сметаной могут называться продукты, сделанные на основе одного молока. Если есть растительный жир, такое название для производителей под запретом! Вот они и придумывают натуральные аналоги.
Колбаса и сосиски. Ради удешевления их нередко накачивают водой. И пусть влагоудерживающие вещества разрешены для использования (это компоненты от Е400 до Е499, нередко именуемые стабилизаторами), недобросовестный производитель далеко не всегда указывает их в составе. Но распознать присутствие можно и по внешнему виду. В вакуумной оболочке колбасы или сосисок, накачанных влагой, часто присутствует вода. Особенно ближе к концу срока хранения. Увидели такое? Поищите другой продукт!
Рыба. Дорогие ее сорта нередко подменяют дешевыми. И вместо филе трески запросто продадут минтай. А за форель или семгу выдадут подкрашенную недорогую рыбку. Чтобы не наколоться, берите не филе, а тушки с хвостами и плавниками. Тут выдать один сорт за другой гораздо сложнее.
* Некоторые фото в статье могут быть взяты из общедоступных источников в Интернете, в частности https://yandex.ru/images/