Найти в Дзене

Чего изволили кушать римские легионеры

Стоит сразу отметить, что питание римских солдат было в разы лучше, чем у низших слоев империи. Основой рациона было зерно – пшеница и ячмень. Из него делали супы, каши, «макароны» и пиво. Значительное место занимали фрукты и овощи, а так же чечевица, бобы, редис и капуста.

Археологи находят на месте старых лагерей косточки персиков, яблок, груш, вишен и слив. Постоянно на столе солдат был мед. На основании сообщений древних авторов сложилось впечатление, что легионеры были в основном вегетарианцами, но это далеко не так.

Рыба тоже была желанным гостем в солдатском обеде
Рыба тоже была желанным гостем в солдатском обеде

Мясо в меню солдат не переводилось, для этого в гарнизонах специально разводили скот, а жертвенные животные в конечном итоге использовались в пищу. Здесь были жареная и вареная баранина, свинина, говядина, скот давал молоко и сыр. В лагерях в больших количествах имелась домашняя птица – утки, гуси и куры. Мясное разнообразие вносила охота на кабанов, оленей и диких быков.

Все это касается, конечно, постоянных военных лагерей. В походе солдатам приходилось довольствоваться в основном мучной похлебкой и вяленым мясом. Продвижение армии часто становилось для местного население настоящим бедствием, потому что легионеры просто «выкашивали» встречающиеся поля и сады.

Солдаты давали приговорённым к распятию губку, смоченную в поске. Это была последняя и единственная милость, которую они могли оказать обречённым...
Солдаты давали приговорённым к распятию губку, смоченную в поске. Это была последняя и единственная милость, которую они могли оказать обречённым...

В постоянных местах дислокации солдаты могли позволить себе разнообразные вина, в основном, недорогие -- 4-5 летней выдержки. Вино они пили, как и все римляне, сильно разбавленным водой -- 4 части воды на 1 вина. Зимой из него делали глинтвейн, а летом разные "прохладительные" напитки. Интересно, что римляне для хранения вин уже использовали своего рода "термос" -- амфоры с двойными стенками, сохранявшими тепло и холод. Сами ли они его придумали -- неизвестно, неизвестны и хитрости гончаров, умудрявшихся делать такие сосуды.

Во время боевых действий и на марше легионеры утоляли жажду поской (posca). Очень любопытный напиток. В его состав входил винный уксус или прокисшее вино, пряные травы (мята, кориандр), мед и яйца. Все это кипятили и хранили концентратом или сразу разбавляли водой. Вероятно, эта смесь обладала антибактериальным и антицинготным действием. Она хорошо утоляла жажду и позволяла не пить воду из сомнительных источников.

За качественным приготовлением пищи следили лекари, поэтому отравления случались редко. Если к этому не приводили традиционные римские блюда. Лидерство в этом принадлежит знаменитому острому рыбному соусу гарум (garum), с современной точки зрения потрясающий своей невежественностью. Однако он был очень популярен во всех слоях общества и стоил очень дорого.

"Фабрика" по приготовлению гарума
"Фабрика" по приготовлению гарума

Готовился так: кровь и внутренности рыб в специальных каменных резервуарах оставляли на солнце на несколько месяцев. Потом снимали верхний слой жидкости, добавляли соль, перец, уксус, вино, оливковое масло. Готовый гарум разливали в амфоры, запечатывали и рассылали кораблями по всей империи. Эту адскую смесь римляне добавляли во все блюда. Из-за мерзкого запаха готовить ее в пределах города было запрещено. Кстати, такую «фабрику» по производству гарума археологи нашли и в Крыму.

Еда
6,93 млн интересуются