В 1952 году в СССР неплохо ели те, кто отоваривался в спецраспределителях, ну и расхитители социалистической собственности, наверно, тоже. А так вообще в магазинах было пустовато… народ питался довольно скудно. На этом фоне была переиздана «Книга о вкусной и здоровой пище» – единственная книга рецептов в СССР.
Кстати, так просто она в магазинах не продавалась, была дефицитом. Я помню, как любила разглядывать ее в детстве, когда приходила к бабушке и дедушке. У них были и другие старые книги (медицинская энциклопедия, например), но про еду мне было интереснее смотреть, хотя картинок там было не так много.
Вот образ шикарного стола:
Суровый консервированный обед, более знакомый тогда советским людям:
Просмотрела сейчас эту книгу. Мда… Рецепты в основном очень простые. И много всякого рекомендуют делать именно из консервов.
Вот супы:
Салаты такие простые:
На второе:
Обратила внимание, что всюду пихают зеленый горошек. Прям перебор даже с ним. Решительно все с горохом!
К чаю выпечка:
Шикарный вариант чаепития с тем же алкоголем, что вначале подавали к поросенку:
Но вообще я бы с удовольствием поела той еды. Кроме брикетов сухой каши и гороха во всех видах. Особенно хороши были, думаю, шоколадные конфеты и сгущенка…
Почитайте еще на моем канале:
Английское и русское чаепитие в живописи
Вкусно завоевавшая Россию: эта чужая еда стала нам привычной