Найти тему

Социалистический рай желудка: Книга о вкусной и здоровой пище 1952 года

В 1952 году в СССР неплохо ели те, кто отоваривался в спецраспределителях, ну и расхитители социалистической собственности, наверно, тоже. А так вообще в магазинах было пустовато… народ питался довольно скудно. На этом фоне была переиздана «Книга о вкусной и здоровой пище» – единственная книга рецептов в СССР.

Кстати, так просто она в магазинах не продавалась, была дефицитом. Я помню, как любила разглядывать ее в детстве, когда приходила к бабушке и дедушке. У них были и другие старые книги (медицинская энциклопедия, например), но про еду мне было интереснее смотреть, хотя картинок там было не так много.

Вот образ шикарного стола:

-2

Суровый консервированный обед, более знакомый тогда советским людям:

-3

Просмотрела сейчас эту книгу. Мда… Рецепты в основном очень простые. И много всякого рекомендуют делать именно из консервов.

-4

Вот супы:

-5

Салаты такие простые:

-6
-7

На второе:

-8
-9

Обратила внимание, что всюду пихают зеленый горошек. Прям перебор даже с ним. Решительно все с горохом!

-10
-11
-12

К чаю выпечка:

-13
-14

Шикарный вариант чаепития с тем же алкоголем, что вначале подавали к поросенку:

-15

Но вообще я бы с удовольствием поела той еды. Кроме брикетов сухой каши и гороха во всех видах. Особенно хороши были, думаю, шоколадные конфеты и сгущенка…

Почитайте еще на моем канале:

Английское и русское чаепитие в живописи

Вкусно завоевавшая Россию: эта чужая еда стала нам привычной

Мой опыт встречи с китайской кухней

Еда
6,93 млн интересуются