Найти тему
Кизлярский винодел

Любителям коньяка нужно помнить об этих рекомендациях

В пьесе французского драматурга Жан-Клод Брисвиля "Ужин" есть весьма занятная сцена, где Талейран (министр иностранных дел в эпоху Наполеона) обучает искусству употребления коньяка министра полиции Фуше. После того как тот залпом опорожнил налитую ему рюмку, искусный дипломат (и интриган, конечно) произнес замечательный, с точки зрения знатоков коньяка текст: С вашего позволения, коньяк так не пьют, - сказал он. - Взгляните, пожалуйста. Вы берете рюмку, греете в ладони, слегка вращаете, чтобы влага источала аромат. Потом подносите к губам, вдыхаете...". Фуше удивленно поднимаете брови: "А дальше?". Талейран: "Дальше? Ставите на стол и обсуждаете". Фуше на секунду окаменел от унижения, потом встал и вдребезги разбил рюмку о стену.

Простое пособие для коньячных неофитов. Действительно, "ликер богов" не пью, им наслаждаются. Ниже приведены несколько рекомендаций о том, как, с чем и когда употреблять коньяк:

1. Коньяк подают, как правило, после вторых блюд, перед сервировкой кофе или чая, после завершения обеда или ужина. Это - классический дижестив (напиток, подаваемый в завершение приема пищи и способствующий улучшению пищеварения). Пить коньяк во время еды, значит не почувствовать и десятой доли его вкуса и букета. Коньяк не охлаждают, как водку. Но ни в коем случае и не нагревают на огне, что, увы, принято в некоторых новомодных барах! На деле это означает - испортить продукт. Подается он комнатной температуры и подогревается в коньячном бокале теплом ладони.

2. Бокал изготовляется из тонкого белого и прозрачного стекла, чтобы хорошо была видна палитра коньяка, имеет низкую ножку и сужаются вверху стенки, что позволяет лучше удержать аромат напитка. Применяются также шарообразные бокалы, называемый кое-где ингалятором. Но они, строго говоря, в большей степени соответствуют традициям, принятым при употреблении бренди. Специалисты, изучив как обращались с коньяком на его родине, во Франции, склоняются все же к традиционному инструменту Мастеров Погреба - знаменитому бокалу - "тюльпану".

3. Коньяк интимный напиток. Его пьют не спеша, в тихом и комфортной обстановке, в узком кругу близких по духу людей, с любимыми, наконец. Он не предназначен в отличии от шампанского для многолюдных и шумных юбилеев, банкетов, чествований.

4. Если вам предлагают несколько марок коньяков, то начинать нужно с ординарных или с менее выдержанных. Тут как в формуле «градус понижать нельзя».

Продукция Кизлярского коньячного завода
Продукция Кизлярского коньячного завода

5. Дегустация. Для наиболее полного восприятия вкусовых достоинств всех выставленных перед вами образцов необходимо ополаскивать рот теплым чаем после опробования каждого из них. Существует особый этикет дегустирования коньяка. Обычно бокал наполняют примерно на четверть (15-20 см куб. напитка). Перед тем, как пригубить коньяк, необходимо подержать его в емкости минут пять-десять. Сам процесс наблюдения за ним способен доставить настоящее удовольствие. Цвет коньяка завораживает. При этом коньячный бокал, безусловно, должен быть идеально прозрачным. Тогда сквозь заполнившую его жидкость вы отчетливо увидите след своего пальца на противоположной стороне. После этого осторожно наклоните бокал примерно на 45 градусов и поверните вокруг оси. Вернув бокал в вертикальное положение, обратите внимание на то, как по стенкам бокала набухают и стекают вниз капли. Чем больше капли и толще след, называемый "коньячной ножкой", тем старше коньяк.

6. Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он (вкус) распространяется во рту, производя эффект "хвост павлина"(quene de paon), так, как будто раскрывается во рту.

7. Для приготовления смешанных напитков и коктейлей используются ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженым, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками. Примеры приготовления коктейлей можно посмотреть на видео ниже.

Самые популярные коньяки Кизлярского коньячного завода
Самые популярные коньяки Кизлярского коньячного завода

8. Коньяк не закусывают. И упаси вас Боже нарезать к нему в качестве сервировки лимон. Это моветон идущий с советских времен. Цитрусовые всегда искажают гамму ароматов и вкусовых ощущений. Чаще они нужны чтобы отбить запах. А у нас задача совершенно обратная. На худой конец коньяк заедают яблоками (но никогда виноградом), а лучше шоколадом. Хорошо также не торопясь, пригубливая коньяк и беседуя с друзьями, иметь возможность насладиться чашечкой черного кофе.

А в действительности, настоящий, классный коньяк прекрасен сам по себе и не нуждается в дополнительных сопровождатаях.

Еда
6,93 млн интересуются