Найти тему
Едим На Здоровье

Несколько идей для приготовления вкусных и полезных соусов

Оглавление

Готовить вкусную еду умеют многие женщины, у которых нет кулинарного образования. Но не все хозяйки считают нужным сделать пикантный соус, многократно увеличивающий привлекательность блюд. Они покупают готовые кетчупы, содержащие крахмал и сахарозаменители, жирные майонезы и прочие неполезные продукты. Может пора угостить домочадцев добавками к пище на основе высококачественных натуральных компонентов?

Сметанный соус с имбирем и чесноком

Надо купить свежую 15-процентную сметану, тонкомолотый имбирный порошок и небольшую головку чеснока. В 150 мл. кисломолочного продукта насыпать щепотку имбиря (примерно 7 г.) и поставить эту смесь в холодильник. Обязательно прикрыть, чтобы предохранить ее от посторонних запахов. Через час добавить мелкую чесночную крошку и подсолить. Подать соус к свиным отбивным, пельменям, сосискам, тушеной печени и т. п.

Вишневый соус

Он имеет консистенцию, напоминающую желе, и обладает кисловатым привкусом, а потому подходит к рыбе.

Потребуются:

• 200 г. спелой вишни;

• 4 г. соли;

• 10 г. лимонной цедры;

• 20 г. кунжута.

сметанный соус,  как делать натуральные соусы
сметанный соус, как делать натуральные соусы

Бланшировать ягоды (с косточками, но без черенков) в малом количестве кипятка примерно 5 минут. С помощью пластиковой или деревянной ложки протереть массу сквозь дуршлаг с густой сеткой. Если в кухонном арсенале имеется сито, то уместно будет воспользоваться им – его решетка задержит частицы кожуры.

Полученное пюре поварить на очень слабом огне около четверти часа. Лучше поместить на конфорку рассекатель пламени, чтобы нагревание было равномерным. Остудить эту основу будущего соуса. Вмешать в нее все перечисленные выше ингредиенты.

Слегка видоизменяя приведенный рецепт, можно приготовить яблочный, клюквенный, алычовый соус. Базовая технология будет та же, но с компонентами разрешается экспериментировать. Так, вместо кунжутных семечек берут тмин, цедру заменяют измельченными каперсами. В плодовые соусы кладут даже горчицу, чаще всего дижонскую, а также перец чили. Удачный и наиболее сбалансированный вкус обычно определяют в ходе дегустации. Затем уже вносят в рецептуру коррективы.

Когда совсем нет времени на гастрономические изыски

Создание соусов – это интересный, но порой небыстрый процесс. Занятая женщина может применять совсем простые приемы. Например, настаивать на оливковом масле душистые прованские травы, делать микс из винного уксуса, паприки и меда. Подобные добавки к блюдам самобытны, приятны и, кстати, полезны, поскольку облегчают пищеварение. Для подачи их на стол используют стеклянные диспенсеры или эстетичные бутылочки с притертыми пробками.

А как готовите соусы вы? Поделитесь секретами в комментариях!

Не забывайте подписываться на канал: впереди вас ждет еще много интересного!