Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Постные блюда на новый год

Оглавление
В преддверии новогодних праздников, еще за несколько дней до наступления долгожданной ночи, сложно найти хозяйку, которая не задумывается о меню.

Кулинарные программы, журналы, сайты в один голос предлагают умопомрачительные блюда: запеченную с брусничным соусом утку; омары, томленные в собственном соку; на худой конец, обновленный рецепт оливье и тарталеток с икрой. Стоп! Все эти изыски не подходят для людей, кто держит выпадающий на этот период Рождественский пост или является вегетарианцем. И действительно, большинство новогодних меню подходят исключительно для мясоедов. Мы решили исправить эту ошибку и предоставляем вашему вниманию вкусное и праздничное постное меню на Новый год.

Лучшие постные закуски и салаты

Вы все еще уверены, что удел вегетарианца или человека, соблюдающего пост, на протяжении всего праздника жевать капустный лист, иногда для разнообразия добавляя в свой рацион огурчик, помидор и морковку? Вовсе нет! Вот несколько вариантов закусок и салатов, которые вам придутся по вкусу. Но учтите, что даже рьяные мясоеды не смогут устоять и будут покушаться на ваши постные блюда, поэтому рекомендуем делать двойную порцию:

  • Жареный сыр Тофу. Эта закуска очень проста и вкусна, а главное приготовить ее можно за считанные минуты. Просто нарежьте сыр Тофу пластинами, шириной около 10 миллиметров, посолите и обжарьте с 2 сторон на хорошо разогретом растительном масле. Хотите сделать это блюдо еще более интересным и праздничным? Перед обжаркой придайте кусочкам сыра разнообразные формы, для этих целей подойдут небольшие формы для вырезания печенья, которые для более легкой и аккуратной нарезки смажьте растительным маслом. Придать вкусовых акцентов сыру помогут специи: паприка, черный и белый перец, карри, а также такие сушеные пряные травы как базилик и орегано.
  • Пхали из картофеля. Это необычное и оригинальное для нашего стола блюдо, но с вполне привычными ингредиентами. Приготовить пхали из картофеля несложно: отварите 500 г картофеля в мундире, после чего очистите его и прокрутите через мясорубку либо натрите не терке. Небольшую луковицу нарежьте тонкими полукольцами и посыпьте солью, лучше крупной, оставьте на 15 минут. В это время измельчите 200 г грецких орехов, смешайте их с 1/4 ч.л. имеретинского шафрана, добавьте 2-3 ст.л. уксуса (предпочтительнее яблочного), соль и острый перец по вкусу. Теперь отожмите из посыпанного солью лука сок и добавьте его в ореховую смесь. Перемешайте ореховую смесь с картофелем и сформируйте влажными руками шарики. Пхали из картофеля можно украсить зернами граната, кусочками паприки, свежей зеленью. Для разнообразия вы можете приготовить также пхали из свекольной ботвы или пхали из моркови.
  • Капустным или свекольным салатом мало кого можно удивить, но вот салат из кольраби - это совсем другая история! Простые ингредиенты, пикантный вкус и простор для фантазии – что еще нужно?! Очистив, нашинкуйте кольраби. Зеленый лук нарежьте тоненькими колечками, а помидоры напротив крупными дольками. Можете взять помидоры черри, их следует разрезать пополам. Заправлять салат лучше всего оливковым маслом холодного отжима. Чтобы оттенить вкус, добавьте несколько капель лимонного сока, а в качестве приправ можно использовать как соль и перец, так и сухие травы и даже некоторые восточные пряности.

Постное горячее и десерт

Какой же праздник без горячего блюда и десертов? Мы предлагаем вашему вниманию вкусные и простые варианты новогодних блюд:

  • Баклажаны в духовке. Это блюдо имеет множество вариаций, мы выбрали одну из самых удачных. Очистите 2 средних по размеру баклажана и нарежьте их вдоль слайсами толщиной в 1 сантиметр. Посолите, посыпьте пряными травами и перцем по вкусу. Пока баклажаны впитывают в себя пряности, на разогретом масле обжарьте мелко нарезанные 2 красные луковицы и нарежьте большой помидор кубиками. На баклажаны выложите лук и помидоры. Сверху посыпьте натертым на терке сыром Тофу. Запекайте в духовом шкафе в течение 20-30 минут при средней температуре.
  • Вы знали, что приготовить вкусную постную выпечку можно в считанные минуты? Попробуйте шоколадные маффины! Для их приготовления следует смешать 200 г муки, 150 г сахара, 2 ст.л. с горкой какао-порошка и 2 ч.л. разрыхлителя. Полученную смесь залейте 180 мл воды и 3 ст.л. растительного масла. Тщательно размешайте. Полученную массу разложите по огнеупорным формам и выпекайте в течение 15 минут, при температуре 200 градусов С. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Готовые маффины украсьте шоколадной постной глазурью и цветной сахарной посыпкой.

Постное меню - это разнообразие блюд и оттенков вкуса, интересные рецепты и праздничная подача. Попробуйте - не пожалеете!

Еда
6,93 млн интересуются