Копчёную скумбрию любят многие люди и она часто попадает в рацион. В тот же момент многие знают, что её употребление вредно, потому как копчение в основном происходит жидким дымом.
Мало кто знает, что с помощью луковой шелухи можно приготовить вкуснейшую скумбрию по вкусу, напоминающую копченую рыбу.
Для людей с проблемами ЖКТ скумбрия, приготовленная в луковой шелухе – возможность не отказываться от копченой рыбки без вреда для здоровья.
Из чего готовить?
• Скумбрия свежемороженая;
• Шелуха луковицы;
• Специи: кориандр, гвоздика, лавровый лист;
• Нужная норма воды;
• Соль и сахар по вкусу.
• Чайная заварка высокой крепости.
Нужный инвентарь
• Доска для разделки рыбы или мяса;
• Кастрюля, в которой будет готовиться маринад;
• Ёмкость для засаливания рыбы;
• Нож.
Особенности приготовления скумбрии
Весь процесс приготовления рыбы займёт около 3-х дней. Для вкуса в приготовленный маринад добавляют немного жидкого дыма. После этого продукт не отличить от копченого аналога. Но, если здоровье не позволяет можно этот момент упустить.
Как приготовить скумбрию, используя шелуху лука?
Существует несколько рецептов приготовления блюда. Самый популярный вариант – засаливание с использованием чайной заварки. На каждую рыбину нужно:
• 2 стакана шелухи лука;
• Вода – 1,5 литра;
• Сахар – 1,5 ст. л.;
• Соль – 3,5 ст.л.;
• Заварка чая (черный) – 2 ст.л.
Готовится рыба по следующему алгоритму:
1. Сначала готовите рассол. Для этого нужно в кастрюлю с водой чай, соль и сахар и доводим до за кипятить. Добавить промытую шелуху лука.
2. Как только закипит вода, кастрюлю отставляете остывать. Рыба чистится и промывается.
3. Процедите рассол, чтобы осталась только жидкость.
4. Положите рыбу в форму для засолки и залейте рассолом..
5. Оставьте в таком виде на 72 часа. Каждый день переворачивайте скумбрию. Если тушка всплывает, то сверху придавите чем-то тяжелым. В ином случае она не пропитается равномерно.
6. После засола рыбу достают, промывают водой и смазывают оливковым маслом.
7. Будете подавать рыбу к столу, порежьте на порционные кусочки. Остальные тушки заверните в пергамент и уберите в холодильник.
Приготовленную рыбу можно хранить только 3-5 суток в холодильнике. Готовьте такое количество, которое реально съесть. Если в семье очень любят рыбу, то готовить деликатес можно раз в три дня и продукт не будет выбывать с рациона.
Скумбрия в луковой шелухе получается по вкусу, как копченая рыба, но не содержит вредных примесей и токсинов.
Так же рекомендую другие рецепты засолок и вкусных блюд;
Мойва пряного засола. Рецепт очень вкусной засолки рыбы в домашних условиях
Витаминная капуста «на скорую руку» в чудесном маринаде
Азу по-татарски - ароматное и сытное блюдо для всей семьи!
Простой рецепт, очень вкусной слабосоленой горбуши по вкусу напоминающей "семгу"