📌Для некоторых продуктов срок годности очень важен и его, безусловно, нужно соблюдать, но для других он менее значим. Есть несколько категорий продуктов, которые можно есть и по истечении срока годности.
➡️Если еда позеленела и покрылась чем-то неприятным (в том числе плесенью, гнилью или слизью), то её нужно выбросить - это очевидно каждому. Но многие продукты не подают признаков испорченности, и мы определяем их свежесть по сроку годности. Привычка смотреть сроки годности на продуктах перед покупкой очень полезна, она убережёт от разочарования во время еды и пищевого отравления после.
➡️Но правило срока годности распространяется не на все категории продуктов. Некоторые вполне безопасны при употреблении в пищу даже после того, как срок годности истёк. Если продукты такой категории пробыли у вас до конца срока годности, то не нужно спешить их выбрасывать. Какие же это продукты...
Консервы
✔️Реальный срок годности консервов по факту является более продолжительным, чем указан производителем. Однако, консервы будут пригодными в пищу только при условии правильного хранения. Если банка находилась в жарком помещении, под открытым солнцем или нарушена целостность упаковки (банки), то её содержимое будет испорчено. В открытой банке не должно быть налёта и изменения структуры в верхней части (это признак ботулизма). Сама банка должна быть целой, без выпуклостей, вмятин и ржавчины.
Некоторые молочные продукты
✔️Молоко, твёрдые сыры и йогурты без признаков испорченности пригодны к употреблению и после истечения срока их годности. Почти всё молоко, которое мы покупаем в магазинах, подвергается процедуре пастеризации, при которой все микроорганизмы уничтожаются. Такое молоко в запечатанном виде зачастую можно хранить при комнатной температуре (открытое, разумеется, в холодильнике). Если молоко не обрело неприятного запаха, цвета и не поменяло консистенцию, то его можно употреблять в течение 5 дней после истечения срока годности. Твёрдые сыры и йогурты оцениваются по таким же параметрам, при соблюдении указанных температурных условий они могут храниться намного дольше, чем молоко. Разумеется, к "живым" молочным/кисломолочным продуктам без консервантов, хранящимся всего несколько дней (обычно от 1 до 3-х), это не относится.
Бакалея
✔️Крупы, зёрна, хлопья и макароны требовательны к условиям хранения, так как им необходима герметичность хранения. При соблюдении данного условия реальный срок хранения в несколько раз превысит тот, что указан на упаковке. Бакалейные изделия приходят в негодность по причине плохой герметичности, в этом случае в них могут завестись насекомые. Я думаю, что мало, кто смотрит срок годности таких продуктов, определяя их годность после долгого хранения дома исключительно визуально.
Замороженные овощи и фрукты
✔️Если овощи и фрукты были заморожены, после чего хранились в морозильной камере при стабильной температуре, то срок их хранения будет практически неограниченным. Но очень длительное хранение может сказаться на вкусовых качествах, хотя сами по себе фрукты и овощи останутся безопасными для употребления. Заморозка должна быть однократной, так как повторная заморозка делает продукт опасным для здоровья. Дело в том, что мы замораживаем не только фрукты/овощи, но и живущие на них бактерии. Поэтому продукт нужно употребить сразу после первой же разморозки, не замораживая повторно.
Будьте бдительны и питайтесь правильно!
Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь поддержать нас лайком, делитесь в соц. сетях и подписывайтесь на наши каналы/паблики в:
Читайте нас, где Вам удобно!)