При русском магазинчике недалеко от нас есть небольшой ресторанчик, и если мы хотим пополнить запас наших продуктов, которые нельзя найти в американских супермаркетах, или хотим перекусить чего-то домашнего - мы заезжаем туда.
Сегодня я заскочила к ребятам за гречкой и семечками, и стояла в очереди за американкой, которая энергично диктовала список того, что она хочет купить, видимо хорошо знакомая с ассортиментом. Мне стало интересно и когда подошла моя очередь, я разговорилась с хозяйкой: что же берут американцы в наших магазинах? Итак, самые популярные среди американцев позиции нашего магазина и ресторанчика.
Келбаса
Да, да, именно келбаса. Это то, что брала женщина-американка, которая стояла в очереди передо мной. “Келбаса”, которую она брала была колечком вялено-копченой колбаски. Мясо - продукт универсальный и, я уверена, те, кто его любит, с удовольствием пробует изделия из него, приготовленные по традициям других народов. Ну а тем более, если это наша вкусненькая колбаска!
Как вы понимаете “келбаса” - это не русское название, хотя очень на наше похоже. На самом деле оно польское. Я не берусь утверждать насколько средний американец различает восточно-славянские культуры: русскую, украинскую, беларусскую, польскую, но я предполагаю, что не сильно. Поэтому и называют колбасу “келбасой” не очень и заморачиваясь. Интересно, что продавцы их не поправляют, а так и пишут на английском языке. Если покупатель привык к такому названию - так тому и быть. Лишь бы деньги платили.
Борщ
Самым известным “нашим” первым блюдом среди американцев конечно является борщ. Суп, кстати, у американцев считается зимним блюдом. Ну зачем кому-то есть тарелку горячей похлебки летом, роняя в нее капли пота со лба? - удивленно говорил мне знакомый американец, когда я была еще на родине. С учетом того, что американцы даже зимой потребляют жидкости исключительно со льдом я этому отношению к супам не удивлена.
А борщ для американца - это прекрасный, плотный, согревающий, сытный русский зимний суп. Зимы - вон какие холодные и длинные у них там, в России, видимо думают они - вот и едят русские почти круглый год горячую, красную, наваристую похлебку с мясом. Еще и сметаны туда добавляют, чтобы было еще жирнее - все, чтобы согреться.
Драники
Любовь к нашим драникам (дерунам, картопляникам) среди американцев в принципе вполне понятна. Ну во-первых Америка - родина этого всемирно популярного корнеплода, и любые изделия из картофеля здесь воспринимаются с большим пониманием. То, что картошка фри - обязательный атрибут самого популярного американского фастфуда уже о многом говорит.
А во-вторых и способ приготовления наших драников здесь не чужд: что-то подобное готовят в Штатах. Хэш браунс (hash browns) - считай наши драники. Еще есть тэйтер тотс (tater tots). Готовятся они во фритюре, а не на сковороде, как драники и имеют круглую форму, а не плоскую. Очень часто тэйтер тотсы включают в школьное меню, поэтому они знакомы американцам с детства. Хотите наиболее комфортно приобщить американца к нашей кухне? Начните с драников.
Сырники
То, что американцам нравятся наши сырники тоже не должно никого удивлять, хоть творог и не продается в американских магазинах. Ведь чизкейк (переводится, как “сырный пирог”) - один из любимых десертов американцев. У всех наверное на слуху Нью-Йоркский чизкейк, но на самом деле у этого десерта столько рецептов, сколько регионов в США.
Сырники в нашем магазине можно покушать на месте с чаем или кофе, а можно заказать с собой: они вкусные, как горячие так и холодные. Кстати, отсутствие творога в продаже в магазинах США я переживаю очень просто: я делаю творог сама. Он всегда свежий, вкусный, полезный и из него получаются замечательные сырники, которые я поливаю сгущенкой и называю “нашим народным чизкейком”
Пероги
Пероги (с ударением на второй слог) - еще одно наше блюдо, известное среди американцев по его польскому названию. И это совершенно не наши пироги, как вы могли подумать. Это вареники! Начинять тесто начинкой и варить - идея не новая. В тех же китайских ресторанчиках, которые в США на каждом шагу, можно купить дамплингс - пельмени с мясом. Но тесто начиненное картофелем или капустой - для американцев большая оригинальность!
У меня в семье пельмени всегда лепила бабушка и в штатах эта традиция тоже продолжается. Очень часто в наших церквях в США прихожане, в основном женщины и в основном пожилые, собираются перед праздниками полепить “пероги”. Во-первых это отличный повод посидеть вместе, поболтать и “перетереть знакомым косточки”, а во-вторых это хороший способ заработать, продавая затем пероги американцам, которые уплетают их за обе щеки. Только их нужно перед продажей сварить и заморозить - не будет же американце варить сырое тесто!
Хотите поддержать проект - ставьте лайк! Здесь мой Инстаграм.
О том, чему я удивилась на борту американского лоукоста читайте тут.